[한경에세이] 책 읽는 즐거움

가을이 깊어가고 있다.

우리 세대에게 가을은 울긋불긋 물든 단풍을 바라보며 바바리코트 깃을 세우고,바스락거리는 낙엽 밟는 소리가 퍽 운치있고 낭만적인 계절로 느껴진다.

또 가을 여행의 멋을 그려보기도 한다.

사람들은 저마다의 개성과 라이프스타일에 따라 골프나 등산을 하기도 하고,바둑을 둔다거나 음악을 감상하는 등 다양하게 가을 여가를 보낸다.

여가활동은 삶의 일부분으로,한 사람의 생활 습관과 환경 등을 짐작케 하거니와 인격형성에도 밑거름이 되기에 평소 좋은 습성을 갖는 게 중요하다.

사색의 계절! 서재에 꽂혀있는 책 한권을 꺼내서 첫 페이지를 펼치기 전의 기대와 설레임,마지막 장을 덮는 순간의 뿌듯함과 감동을 느껴보자. 어린시절은 누구나 책 읽기를 좋아한다.

나도 예외는 아니어서 한 권의 책으로 꿈을 꾸었던 시절이 있었고,지금까지도 책 읽는 즐거움을 지니고 있다.

아버지의 헌신적인 사랑이 슬프고도 눈물겹게 담긴"가시고기",가난과 시련을 극복하는 한 여인의 일생을 그린"오싱"은 어려운 경제상황에 있는 우리에게 많은 공감이 가는 얘기로 아직도 가슴 뭉클하다.

무엇보다 짧은 인생의 귀중한 시간을 낭비하지 않게 해준 독서습관은 이제 나의 큰 즐거움이 됐다.

우리의 삶이 고단하고 힘겹게 느껴질 때,인생의 목표와 방향을 정할 수가 없을 때,단조로운 일상 속에서 새로운 변화를 꿈꾸고 싶을 때,누군가로부터 위로 받고 싶을 때,마음의 벗이 필요할 때 책은 우리에게 바른 길을 보여준다.

"좋은 책을 읽는 것은 과거의 가장 뛰어난 사람들과 대화를 나누는 것과 같다"는 데카르트의 말이나 "책을 읽는 데 시간을 보내라. 다른 사람이 고생한 것에 의해 쉽게 자기를 개선할 수 있다"는 소크라테스의 예찬이 아니더라도 독서의 기쁨은 이루 헤아릴 수 없다.

일년 내내 책 읽기에 좋지 않은 계절은 없겠지만,나뭇잎들이 옷을 갈아입고 우리들도 가을 분위기에 맞춰 옷을 연출하듯이 우리의 내면도 한층 멋스럽게 가꾸어 봄직하다.

정성스럽게 화초를 가꾸듯이 책 읽는 습관을 기른다면 우리의 인생은 더욱 풍요롭고 행복해 진다.

자!이제 가을이 더 깊어지기 전에 우리의 삶을 진솔하고 다양하게 담아낸 책의 향기에 취해 보는 것은 어떨까.

(권순한 한국수입업협회 회장)=한국경제 발췌