칭찬은 고래도 춤추게 한다
켄 블랜차드 외 지음, 조천제 옮김 / 21세기북스 / 2003년 1월

나는 베스트셀러를 제때, 적절하게 반응하며 보는 경우가 드물다.
남들 다 읽는데 나까지 따라 읽는 게 뭐 있나 싶기도 하고, 많은 사람들이 이미 많은 이야기를 한 까닭에 별다른 흥미도 느끼지 못한다. 더욱이 대부분의 자기계발서 가운데 베스트셀러들은 쉽게 내용을 가늠할 수 있기에 더욱 그렇다. 그래서 때를 놓치곤 하는데 이 책도 그랬다.
때를 한참 놓치고 나서, 거품이 모두 사라진 뒤에도 읽고 싶은 책이란 그다지 많지 않은데, 우연한 기회에 아주 싼 값으로 이 책을 살 수 있는 기회가 되어서 인연인가 보다 하면서 샀다. 그래고 읽었다.
생각보다 괜찮다. 생각이 꽤 건전하다. 칭찬을 단지 어떤 목적을 이루기 위한 도구로서만 이야기하지 않으려고 애쓴 흔적들도 눈에 띄고, 아주 쉽게 고래 반응과 뒤통수치기 반응에 대해 이야기하고 있어서 좋았다.
다만 한 가지 궁금한 것은, 사람들은 모두 이런 이야기를 알고 있을 텐데, 왜 실천하지 않는가 하는 점과 이미 책 제목을 통해 이 책 내용을 모두 알아챘을 텐데도 끊임없이 읽는다는 것이다. 그러고 보면 책을 읽는다는 건, 내용을 이해하고 받아들이는 그 이상의 것임에 분명하다.