부자 아빠 가난한 아빠 2 - ‘현금흐름 사분면’과 돈을 관리하는 7가지 방법 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키 지음, 안진환 옮김 / 민음인 / 2012년 11월

2003.12.19.

지난 주엔가, 지지난 주엔가 다 읽었다. 참 늦게도 읽었지.
돈을 벌 수 있는 구체적인 이야기들이 없는데도 불구하고 건진 게 있다.
큰 부자가 될 필요까진 없지만, 돈 때문에 일의 노예는 되지 말아야 한다는 것, 또 경제적 자유란 것에 대해서도 생각해 볼 수 있었다는 것. 자본주의 사회에서 살아남기 위해서는, 아니 살아가기 위해서든 좋든 싫든 돈이 있어야 한다. 그 돈을 어디서 얻을 수 있는가. 대부분의 사람들은 봉급을 통해, 혹은 자영업을 통해 돈을 얻지만, 부자들은 자산을 통해 돈을 얻기 때문에 일이 필수가 아니라는 것, 그러니 부자가 되어 경제적 자유를 얻고 싶으면 자신의 자산으로부터 나오는 수입으로 생활이 가능해지도록 해야 한다는 거다.
이 책을 읽고 나서 나의 평생 머니 스케줄이란 걸 짜봤다. 넉넉하진 않겠지만 앞으로 7년간 회사를 더 다니면서 자산을 모으고 불려서 그 돈으로 평생을 살 생각을 하고 있다. 가능할까? 여느 책에서 말한 것처럼 이동안 10억을 만들기는 어렵겠지만, 평생 먹고 살만큼의 돈은 어느 정도 만들 수 있지 않을까 싶다..
경제실용서로 이런 행동을 취하게 만들었으니, 이 책은 성공한 책으로 등록된다.