2003. 7. 23.

p. 151 (1권이려나? 가물가물)
슬픔보다도
시간보다도
강한 것은 꿈.
꼼속의 너.

9권
- 한 부모 가정의 어떤 엄마와 치세 아빠의 대화
; 대부분의 사람들은 자신도 알지 못하는 사이에 세상이 정해놓은 삶의 방식을 취하고, 그 선에서 벗어나지 않음으로써 자신을 지키죠.

- 치세의 뒷바라지도 맘대로 여행하지 못하는 치세 아빠의 고민
; 인간은 인생을 단 한번밖에 살지 못하기 때문에 자신이 선택한 삶은 긍정하고 반대의 삶을 부정하고 싶어지는 건 어쩔 수 없는 일인지도 모르지.

; 선택한 현재를 긍정하는데 이만큼 든든한 후원자도 없을 것이다.(치세를 보던 아빠의 깨침)

10권
- 한 부모를 가진 친구에게 전하는 치세의 조언
; 좋아하는 건 좋아한다고, 싫어하는 건 싫어한다고 말해야 해. 그건 용기가 필요하지만 스스로 결정하는 거야. 각자가 ‘좋아’라는 말의 무게와 의미의 차이를 알아채지 못하는 것에서, 수많은 남녀의 비극은 시작되는 것이다.

12권
- 옷가게 여직원의 생각.
; 제각각의 시간은 모두 작은 한 알의 보석 같은 것.

13권
- 치세와 마술사 언니와의 대화
; 패치워크 : 좋아했던 사람이나 즐거웠던 장소나 추억이 있는 거리만 옮겨놓은 내 머릿속에만 있는 예쁜 지도

14권
- 망해가는 집을 위해 정략결혼을 시키고자 하는 어떤 엄마와 딸
; 형태가 있는 것들은 언젠가 무너진다.

15권
- 한 부모 가정에서 고민하는 친구와 치세
; 설령 세상이 둘로 나뉘어진다 해도 우리는 미래를 향해 걸어가지 않으면 안 돼.

- 카타하라 편집자와 여성 밝힘증 남작가
; 애정이란 건 껍질이 얇은 과일 같은 것. 싱싱하고 달콤하지만 한 군데가 상하면 순식간에 쓸모없게 되어버려 주변의 다른 것까지 썩게 만드는.

16권
- 테디 베어와 치세
; 당장 생활에 필요하지 않더라도 꼭 사고 싶은 게 있다.
어떻게든 가게에서 데려오고 싶다고 생각되는 무엇.
그건 낭비가 아니라, 먹거나 책을 읽거나 하는 것과 마찬가지로 자기를 만들어가기 위한 행위 중 하나라고 생각하면 돼요,
자신을 만들어 가는 즐거움이란 게, 정말 개인적인 거라 생산성은 전혀 없지만 저에겐 이제 공기만큼이나 중요한 게 되어버렸어요.

18권
- 대따시 이쁜 식료품 배달 여직원의 이야기
; 넓게 벌린 팔의 국경선이 이룬 곡선은, 내 팔의 근육이다. 내 자유의 알통인 것이다. 유일한 국민은 생각한다. 여유로운 식민지보다 가난한 독립국이 낫다고!