할머니가 남긴 선물 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 118
마거릿 와일드 지음, 론 브룩스 그림, 최순희 옮김 / 시공주니어 / 1997년 10월

가까운 이의 죽음을 담담하게 받아들이도록 하는 책.
아이들에게 죽음은 어떤 의미일까. <우리 할아버지>에 이어 죽음을 다룬 그림책을 읽으면서 든 생각이다. 답이 쉽지 않다. 다만 아이들을 대상으로 한 책이라면 죽음에 대해 너무 극화시켜 미화시키거나 왜곡시키는 것은 별로 좋지 않겠다고 생각할 뿐이다.
헌데 이 책에서 말하는 죽음은 평화로운 일상 가운데 하나이다. 존재의 부재로 인해, 관계의 단절로 인해 어느 정도는 슬프기도, 안타깝기도 하겠지만, 나쁘지 않게 받아들이도록 하는 묘한 힘이 있다. 상처를 받아들이게 하는 힘, 그 바탕 또한 일상의 교육으로부터 이루어진다.

로드무비 2004-08-31 16:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
담담하게라...
어린이들 책을 많이 읽으시는군요.^^
잘 읽고 갑니다.

찬타 2004-08-31 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다섯살 두살 먹은 조카 아이 둘이 있는데, 지난해 아빠를 잃었거든요.. 그 아이들은 아빠의 죽음을 어떻게 받아들까, 상처를 가진 아이들이 그 상처를 담담하게 받아들이고 행복한 삶으로 나아가기 위해선 무엇이 필요할까를 고민하다 보니, 자꾸만 그림책으로 손이 가네요.. 이렇게 방문해 주셔서 감사해요~