2003.09.16

오늘부터 시작하는 MBC 월화드라마.
이영애가 나와서 무조건 티비 앞에 발라당 누워서 봤다.
이영애는 낼부터 나오는지, 예고편에 딱 15초 정도밖에 안 나왔지만... 갸~ 정말 이뻤다.
첫회만 봐서 잘 모르겠지만, 대강의 배경은 맨날 울궈먹는 사극 중 하나인 연산군 이야긴 것 같다.
근데 일단 첫회의 이야기 전개 방식이 약간 독특해 보였다.
보통은 왕가를 중심으루 해서 기득권을 유지하거나 쟁취하기 위해
연산군에게 잘 보이려는 파와 나름대로는 강직한 목소리를 내려는 파 등등이 얽히고 설켜서 이야기가 전개됐던 것 같은데..
서장금은 궁중에서 음식만드는 궁녀들이 주인공인 야그같다.. 허준이 궁중의 약사들 야그였다면 말이쥐...
암튼간 서장금이 나오기 바로 이전의 장금이 엄마 아빠 야그가 오늘의 스토리였다..
스토리를 다 쓸 순 없구..
엄.. 폐비에게 사약을 먹이는 역할을 맡아야만 했던 장금의 아빠 이야기가 재밌게 구성됐었는데.. 어찌어찌해서 도사를 만남 장금네 아빠는 이런 소릴 듣는다.

"당신의 운명은 세 여자의 손에 달려 있다.. 첫번째 여자는 니가 죽이나 죽지 아니하고, 두번째 여자는 니가 살리나 너로 인해 죽고, 세번째 여자는 너를 죽이나 많은 사람을 살린다."

당근 몬 소린 지 못 알아듣는 남자는 도사에게 조르고 졸라 그게 몬소린지 힌트를 얻는다.. 넘넘 귀찮은 나머지 도사는 한자가 한 글자씩 각각 쓰인 종이 세 장을 휘리릭 날린 채 사라진다.

妗(방정맞을 금) 順(순할 순) 好(좋을 호)

나중에 알고 보니 세 글자는 모두 여자를 일컫는 말.
그러나 이 자체만으로 자신의 운명을 좌지우지할 여자들이 어떤 여자인지 알 수 없어 스님에게 다른 풀이를 부탁한다..

첫번째 여자 : 妗(방정맞을 금) : 오늘/지금 만난 여자(폐비)
두번째 여자 : 順(순할 순) : 냇가에 머리를 담근 여자(아내)
세번째 여자 : 好(좋을 호) : 여자와 남자/자식(장금이)

첫번째 여자야 어찌할 수 없고, 세번째 여자를 만나지 않기 위해선 두번째 여자도 만나선 안되는 그. 근데 그게 쉽나.. 운명인 것을...
결국 남자는 자신이 살리나 자신 때문에 죽게되는 두번째 여자를 만나는데... 여기서 잠깐!
운명적 만남으로 인연을 맺은 눈맞은 남녀는 결국 그럼에도 불구하고, 계속 눈맞은 상태로 있고자 한다. 근데 어느새 세월은 8년 후! 그러니까 그 자신 때문에 죽게 될 그녀와 그는 자그마치 8년 동안이나 넘넘 잘 먹고 잘 살았다.. 이 정도면.. 음... 악연이 됐든 아니든... 받아들일만한 운명인 것 같다...

아~ 헷갈려..
암튼간 서장금 재밌겠다..
끝!

북마크하기찜하기