알파벳 The Collection Ⅱ
크베타 파초프스카 글.그림, 박대진 옮김 / 보림 / 2015년 5월

사람을 만나는 방법은 책을 만나는 그것과 닮아 있다. 어떤 책들을 소개를 받아 만나기도 하고, 조건을 따져 찾아보기도 한다. 그런 의도된 만남도 좋지만, 때로는 우연히 만나는 감동이 클 때도 있다. 처음 크베타 파초프스카의 책을 만난 것도 그런 우연이다. 도서관에 가서 무심코 꺼낸 책이 참 색달랐다. 아이가 그린 듯한 힘 있는 선에 놀랐고, 붉은 바탕에 강렬한 그림들이 인상깊었다. 종잡을 수 없는 스토리도 이색적이었다. 기승전결이 분명한 스토리는 아니지만, 마치 아이들 머릿 속을 들여다 보는 듯한 느낌이랄까.

이번에 만나게 된 크베타의 책은 ​그의 장점을 가장 잘 살렸다고 생각한다. 단순한 그림책을 벗어나 그림책의 탈을 쓰고 있는 작품집 내지는 포트폴리오같다. 알파벳을 주제로 각 낱자가 보여줄 수 있는 다양한 회화적 성격을 드러낸 그의 솜씨에 놀랐다. 평면적인 그림책에서 아래와 같은 입체를 추구하였다.

위 그림 오른쪽에 볼면 그의 페르소나 같은 인물이 그려져 있다. 전작에서는 달팽이의 몸을 가진 형태로 나타났었다. 한 작가의 그림책을 알고 있다는 것은 이렇게 즐거운 책 읽기를 하는데 도움이 되기도 한다. 작가가 남긴 힌트라고 해야하나 아니면 깨알 재미라고 해야하나. 익숙한 얼굴을 새 책에서 발견할 때면, 작가와 내가 통한다는 느낌을 받는다. 아마 이 책을 읽는 아이들도 그렇겠지.

권장연령을 생각하다가 이내 그만두기로 한다. 작품에 권장 연령이 있을 수가 없기 때문이다. 어린 아이들이 보아도, 어른이 보아도 뭔가 마음을 움직인다면 그것이 권장 연령이지 싶다. ​다소 높은 가격이지만, 작품을 소유하는데 그리 크진 않다는 생각이 든다.