초원의 맹견 중국 아동문학 100년 대표선 16
거르러치무거 헤이허 지음, 전수정 옮김 / 보림 / 2015년 1월

인간에 의해 고통받고 인간에 의해 구원받는 맹견의 이야기

왜인지 모르는 분노가 가득찰 때가 있다. 어째서 이렇게 화가 나는 것인지 알 수 없을 때도 있다. 그래도 인간이기에 참고 또 참는다. 그럴 때 보면 인간 팔자라고 좋은 것 만은 아닌 것 같다. 지난 주말에 강릉에서 만나 말과 개들이 생각난다. 경포호 주위를 그저 말없이 빙글빙글 도는 말의 모습과, 인간에게 반항하고 도전하는 주인공 맹견의 모습이 어느 순간 겹쳐 보인다.

초원을 누비던 아빠의 피를 이어받아 커다랗고 힘이 센 녀석으로 자란 주인공의 개. 군견으로서의 인생을 시작하지만, 쉽지 않다. 그럴 때마다 물고 싸운다. 그 어떤 누구의 말도 듣지 않는다.

공항에서 안내견으로 일하던 녀석은, 높은 사람을 겁주고 물어버리려 한 까닭에 서민의 삶으로 떨어져 버린다. 바로 시장이다. 시장에서 녀석은 높은 값에 팔린다. 그리고 이상한 훈련을 시작하게 된다. 고양이를 잡으러 가는 훈련. 그 훈련이 어떤 훈련인지는 너무나 잔인하여 말하기가 쉽지 않다.

말할 수 없는 분노는 친구 개에게도 폭팔된다. 베베라는 조그만 강아지가 없어진 날, 밥그릇에서는 베베의 냄새가 나는 음식이 담겨 온다. 어떤 개는 그 냄새에 그만 미쳐버리고 만다. 그러나 맹견은 다르다. 그저 먹고 또 고양이를 잡으려 할 뿐이다. 의미없는 그의 삶에서 유일한 낙은 고양이를 잡아물고 흔들어 버릴 때다.

투견장의 투견으로서의 삶은 쉽지 않았다. 몇 번이고 팔려나가기 일쑤이며, 이유없는 몽둥이 찜질을 당하기 마련이다. 가슴이 아프고 심장이 벌렁거리는 장면이 꽤 나온다. 초원의 맹견은, 인간에게 무참히 유린당한다. 그저 자신을 도구로만 보던 이들에게서 벗어나 새로운 삶을 찾아간다. 어린 아이와 맹견과의 우정과 사랑은 읽는 내내 따뜻함을 주었다.

투견이나 투계, 투우 모두 잔인한 일이다. 억지로 상대를 싸우게 하는 것도, 싸우기 위해 먹이는 일 모두 그러하다. 읽는 내내 가슴이 너무 아팠지만, 맹견을 통해 배운 것으로 정리해려 한다. "인간은 망가적 동물이다. 그러나 좀 더 나아질 수 있는 판단을 할 수 있다.