3개월 안에 유창해지는 법 - 외국어, 이번엔 진짜 끝낸다!
베니 루이스 지음, 신예경 옮김 / 알키 / 2014년 11월

읽은지 한참 되었건만, 아직 서평을 쓰지 못한 책이 있다. <3개월 안에 유창해지는 법>이다. 다개국어를 하는 저자가 외국어를 쉽고 빠르게 습득하는 법을 적은 책이다. 베니 루이스라는 저자는 실제로 12개국어를 자신있게 구사할 수 있는 수준이라 한다. 이외에도 12가지 언어의 기초 내용을 이해한다. 이게 가능한 것일까?

이것은 특히나 우리나라 독자들에게 인기있는 주제이다. 이제 영어만 하는 시대는 지났다고들 하지만, 여전히 영어라도! 를 꿈꾸는 나같은 경우에는 더욱 그러했다. 그러면서도 이런 류의 책들은 사실 좀 별로야, 라는 생각도 했다. 저자에게 유용한 방법이 나에게도 유용하리란 법은 없으니까 말이다. 끝까지 읽을 수나 있을까 생각하던 차에, 의외의 부분에서 매력을 느꼈다.

당신의 동기는 무엇인가

상당수의 외국어 학습자들은 본질적인 동기보다는 비본질적인 동기로 언어를 배우는 경우가 많다. 이들에게는 언어를 행헌 진정한 열정이 없다. 이들이 품은 동기라고는 새로운 언어를 구사할 때 생길 법한 부가적 이익이 전부인 경우가 대부분이다.

우리나라의 많은 학생과 직장인들의 이야기이다. 학생은 성적을 위하여, 직장인은 승진과 취업을 위하여 영어를 공부한다. 어떻게보면, 영어는 공부의 대상이 되는 학문이 아니라, 다른 목적을 위한 수단으로 활용되고 있는 것이다. 그자체로 재미있고 목적이 있는 것이 아니다. 그렇기때문에 언어에 대한 열정이 부족하다는 말, 신선하였다.

그 언어를 모른다면 그 언어로 생활하라. 언어를 배우려 하지말고, 그저 그 언어에 익숙해져라.

본질적인 목적 + 외국어 환경 구성 및 외국어 사용이 저자가 언어를 습득하는 노하우였다. 우리는 줄곧 이야기한다. 아직 영어를 잘 못한다고 말이다. 그런 수준에 개의치 않고 모든 순간에 영어를 사용하란 이야기이다. 헬로만 할 수 있으면 그저 헬로를, 좀 더 이야기 할 수 있다고 그만큼만. 그렇게 학습과 실생활을 함께 하면 외국어 실력이 증가할 거란 말에 큰 공감이 되었다.

이외에도 책에는 언어습득과 활용에 대한 알짜 노하우가 담겨 있다. 실제로 이 책에 영향을 받고 언어 공부를 다시 시작하는 중이다. (그래서 서평이 늦어진) 언어 자체가 즐거운 사람들, 혹은 언어로 골치 아픈 사람들에게 이 책을 추천한다.