<이승헌 뇌교육 칼럼>명상瞑想을 통해 얻을 수 있는 것?

"아침이 오기를 기다리는 지구는 없다. 지구는 적극적으로 아침을 만들고 있다.

이제 우리도 적극적으로 사고해야 한다. 행복을 기다려서는 안 된다. 행복은 왔다가 가는 것이 아니다. 행복은 우리가 창조하는 것이다.

이 사실을 깨닫는다면 우리는 행복을 창조할 수 있다. 우리가 명상을 하는 이유도 거기에 있다."  <이승헌 뇌교육>

200
여 명의 청중들의 머리 위로 느낌표가 하나씩 떠 있는 듯하다.

세계적인 명상가로부터 어떻게 하면 행복해질 수 있을지, 어떻게 해야 마음의 평안을 찾을 수 있을지 궁금했던 청중들은 "!"하고 나지막한 감탄을 터뜨렸다. 행복, 누가 가져다 주는 것도, 그렇다고 해서 누가 빼앗아 가는 것도 아니다. 행복은 내 안에서 내가 창조해 내는 것이다.

세계적인 명상가이자 뇌교육 창시자인 이승헌 국제뇌교육협회장은 지난 21일 오후 미국 서부 애리조나 주(Arizona ) 템피(Tempe) 시 체인징핸즈 서점(Changing Hands Bookstore)에서 북콘서트를 가졌다.

이번 북콘서트는 지난해 나온 《세도나 스토리(영문판 The call of Sedona)》를 새롭게 재발간하면서 시작하게 된 미주 순회 북콘서트이다.

행복에 대한 새로운 정의로 시작된 이날 북콘서트는 바로 명상 이야기로 이어졌다. 최근 한국에서 '명상'에 대해 관심이 집중되는 반면 미국에서는 우리보다 더 일찍부터 명상의 효과와 중요성에 대해 인식해왔다. 그럼에도 여전히 많은 미국인들 역시 명상에 대한 환상을 갖고 있다.

명상은 어렵고 배워야 하며 자칫 지루하다는 선입견 말이다. 세계적인 명상가는 이에 대해 일침을 가했다. <이승헌 뇌교육>

"
행복을 창조하고 싶으면 자기 자신의 참가치를 발견해야 한다.

나의 가치를 발견하는 것, 그것이 바로 명상의 목적이다. 우리가 명상을 하는 이유는 자기의 참가치를 발견하고 행복을 창조하기 위해서 하는 것이다." <이승헌 뇌교육>

출판계의 노벨상이라 불리는 뉴욕타임스 베스트셀러를 시작으로 한국과 일본에서 베스트셀러에 오른 이 회장의 《세도나 스토리》는 그런 책이다. 내가 가진 참가치를 어떻게 발견할 것인가? 이에 대한 해답을 품고 있는 책이다.

"
자기가 가진 기술이나 지식이 자기 가치를 발견하게 해주지는 않는다. 여러분 안에 위대한 영혼이 있다는 것을 알기 위해 명상이 필요하다. 그동안 많은 사람들이 명상을 힘들게 생각해왔다.

그리고 많은 사람들이 자기를 만나는 데 실패했다. 그런데 누구나 위대한 영혼을 갖고 있다. 있는 것을 발견하면 된다." <이승헌 뇌교육>

여기서 이 회장은 작은 카드 하나를 꺼내 들었다. 파란 바탕에 노란색 원, 그 안에 다시 빨간색 원. 이 총장은 이 카드를 들고 "여러분의 명상에 도움을 주기 위해 만든 생명전자 태양 카드"라고 설명했다. 생명전자는 모든 생명의 가장 작은 단위, 소립자라고 한다. 공기는 물론 이 땅과 물, 그리고 우리 몸도 이 생명전자로 구성되어 있다고 설명했다.

"그렇다면 이 생명전자를 이해하는 것과 못한 것의 차이가 무엇일까? 생명전자가 우리에게 어떤 변화를 줄까? .<이승헌 뇌교육>

수영을 못하는 사람이 물에 들어가면 죽는다. 그런데 물의 부력을 느끼게 된다면? 물에 뜰 수 있고 물을 즐길 수 있다. 생명전자가 이 세상에 가득 차 있다. 그걸 알 때 우리는 물의 부력을 활용하듯 행복을 창조하고 인생의 주인으로 살 수 있다.

지금 물질문명시대가 막을 내리고 정신문명시대로 넘어가고 있다. 정신문명시대를 살아가는 데 필요한 것은 새로운 깨달음의 대중화다. 전기를 통해 새로운 문명시대가 열렸듯이, 생명전자를 통해 새로운 정신문명 시대가 열릴 것이다. 그것이 바로 깨달음의 대중화다."

"감정을 악기처럼 잘 다루기 위해서는 무엇을 해야 할까? 영어를 잘하면 되나? 수학? 아니면 돈이 많으면 될까? 물론 돈은 중요하지만 돈이 많다는 것이 자기감정과 몸을 자유롭게 다룰 수 있는 능력을 보장하는 것은 아니다. <이승헌 뇌교육>

중요한 것은 내 영혼의 위대함을 깨우치면 된다. 내가 이 책을 쓴 이유도 여기 있다. 감정과 육체의 노예가 아니라 주인이 되기 위해서는 내 영혼의 아름다움을 먼저 알아차려야 한다."

세도나는 미국인들에게 최고의 관광지이자 가장 살고 싶은 도시로 손꼽힌다. 전 세계 수백만 명의 사람들이 매년 세도나를 찾는다. 그들 중 많은 사람들은 그저 세도나 경치를 보며 "Beautiful!"을 연방 외치며 사진찍기에 바쁘다. 그런데 이 회장은 여기서 콕 집어 말한다.

"
세도나가 정말 아름다운 이유는 그 경치 때문이 아니다. 자신의 영혼을 만날 수 있도록 해주는 곳이기 때문에 아름다운 것이다. 그것이 세도나를 특별하게 한다 .
<이승헌 뇌교육>

많은 사람들이 나에게 세도나는 어떤 곳이냐고 묻는다. 그러면 나는 세도나는 정말 아름다운 곳이라고 말한다. 그리고 한 마디를 덧붙인다. '그런데 세도나보다 더 아름다운 것이 있다. 바로 여러분의 영혼이다.'"

공유하기 북마크하기찜하기