에세이 써 볼까?
김도현 지음 / 모모북스 / 2024년 3월

인풋(=책읽기) 비해 아웃풋(=서평) 현저하게 적은 사람의 하나로서 글쓰기, 특히 에세이 쓰기는 항상 관심을 두고 있는 주제이다. 요즘엔 글을 쓰는 사람도, 책을 내는 사람도 많은데 정작 나는 한편 제대로 쓰기 어려워 항상 선망의 대상으로만 삼고있기도 하다.

책은 글쓰기 워크숍에서의 에세이 강연 내용을 토대로 하여 매일 10분씩을 목표로 순차적으로 따라가는 형태로 구성되어 있다. 장별로 창작노트가 준비되어있는데, 상당히 구체적인 미션을 주고 있어서 매일 꾸준히 시간을 들여 써본다면 정말 좋을 같다.

작년에 도서관에서 진행하는 글쓰기 강좌를 들은 적이 있었는데, 매일 혹은 꾸준히 쓰는 것은 보통일이 아니었다. 남이 에세이를 읽으면 나도 있을 같은데, 막상 써보려 하면 웬걸, 결코 쉬운일이 아닌 것이다.

작년의 기억을 되짚어보면, ‘솔직하게쓴다는 것이 어디까지 수위를 조절해야하는지를 몰라 어려웠고, 다음으로는 소재를 찾는 것이 어려웠다. 다른 수강생들은 독립출판까지를 염두에 두고 가지 주제하에 여러 개의 글을 쓰는 방식을 택했지만 나는 그냥 매일 글쓰기만을 목표로 삼았기 때문에 솔직히 글이 써질줄 알았다. 그런데 의외로 자유 주제라고는 해도 막상 쓰려면 떠오르지 않아 힘든적이 많다. 그래서 책에서 , 반드시 주제를 정하고 글을 쓰라는 조언은 작년의 기억을 되살리며 도움이 되었다.

글을 마무리하는 것도 항상 어려웠는데, 마지막 문단에 대해 책에 정리된 내용을 보니 조금은 다양하게 마무리 있을 같다또 내가 쓰는 글을 되짚어보면 항상 서사에 집중했는데, 서정적인 접근도 해보면 좋을 같다고 생각했다. 한번도 시도해보지 않은 일이므로.

그러고보면 에세이가 아무리 자유로운 형식이라고해도 어느정도의 틀을 잡아놓고 쓰는 것은 초보자인 나에게는 훨씬 도움이 같다.

책을 읽으며 글을 다시 꾸준히 써보고 싶다 생각했으니 작지 않은 수확이다. 무엇보다 그대가 노는 물에 따라서 그대의 글도 달라진다 이외수 선생님의 말을 떠올리며, 일단 사는 것도 중요하다 하겠다.