부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월

우리 삶에서 '돈'이 인생의 최고 목표는 아니다 할지라도,

그럼에도 분명 우리인생에 영향을 주는 중요한 요소입니다.

일본에서 최초로 세계적인 대부호와 경영자를 대상으로

집사 서비스 회사를 설립한 아라이 나오유키.

그가 부자들을 가까이 보며, 그들의 부자되는 작은습관을 알려줍니다.

부자가 되는 비결, 그 작은 습관 53가지.

생활습관으로 알아두면 좋을 지혜로운 방법들이다 싶습니다.

저자는 4가지의 카테고리로 비결을 정리해봅니다.

1) 부자의 투자 비결

2) 부자의 소비 원칙

3) 부자의 인간관계

4) 부자의 금전 철학

투자비결 - 남이 권하는 투자 상품은 의심해본다

심지어 전문가의 추천이라 하더라도

부자는 일단 그 제안을 의심해 본다는 것.

제안이 오면, 그 제안을 바로 응하기 보다,

그 이상으로 더 얻어내는 협상을 해봅니다.

보통, 우리는 이 뿐이리 하는 믿음도 있지만

귀찮아서 그 이상의 액션이 없고는 하는데,

한편으로는 적극성이 그리고 한편으로는 또 다른 의미가 있다 싶습니다.

'이거라면 성장할 가능성이 있다'고 자신의 경험에 비추어..

바로, 스스로 판단한다는 것이죠.

투자를 할 때, 아무리 작은 돈이라 하더라도

그 돈의 가치를 제 곳에 투입시켜야할 것이고,

그렇다면 판단의 행위자는 나 자신이 되어야 할 것입니다.

그러면 여기서 생각해보기를,

'경험에 비추어'이기 떄문에, 투자 결정 전에

공부든 경험이든 판단할 근거들을 무장해야겠습니다.

어렵고 복잡한 일은 사실, 피하려고만 하는데,

부자라면 그런 복잡함을 오히려 기회로 여기기도 합니다.

그 복잡함을 해결하는 비지니스로 또한 사업확장이 되고

사용자들에게 있어서 반가운 소식이 되니 분명 도움이 되는 일이지요.

불황을 오히려 반기기도 한다는 비법도 있었는데,

그 이유는 바로 분명 기회가 숨어있다 하는 진취적인 태도 덕분인 것 같습니다.

소비습관에서,

사야할 물건이 있다면, 가능한 한도에서 일시불을 택한다는 것.

이번달 힘들겠다 싶어서, 할부로 구매하기도 하는데,

이 습관을 보고서는 고쳐야겠다 싶었습니다.

부자들은 '계속 지불해야 하는 돈' 에 민감하다.

반드시 발생하는 지출도 최대한 줄이려고 노력한다.

앞으로도 지금처럼 돈이 들어온다는 보장이 없다고 생각하기 때문이다.

인간관계에 있어서도, 부자만의 비법이 있을까 하니,

얄팍함을 거두어드는 것이 비법이었습니다.

사람을 사귈 땐 손익을 계산하지 않는다.

그리고 대접받기보다는 대접하려 하고,

그리고 혹시 관계가 의심되면 오히려 무리한 부탁을 해본다는 것.

목적성에 의한 인간관계가 아닌,

신뢰 바탕의 진정한 인간관계를 추구하는 것.

타인에 기대서 성장하려기 보다,

스스로 판단하고 결정하는 성향이 있다보니

인간관계에 있어서도 이해득실을 따지지 않고 진심으로 관계를 맺고자 하는가 봅니다.

부자의 금전철학 부분은 특히 명심할 부분이 많았습니다.

지감에 얼마가 있는지 항상 확인하고,

떳떳한 돈이 아니면 취하지 않는다는 것,

큰돈보다 잔돈을 소중히 여기는 습관.

아무리 돈이 많더라도, 소중함을 알고

멈춰서서 스스로를 파악하도록 하는 것.

정신을 흐트리지 않기 위해서는 떳떳한 행보가 있어야겠고요.

앞쪽 투자 비결과 소비 원칙, 그리고 인간관계와 맞물려

금전철학까지 이어지는 부자의 작은 습관53.

이렇게 작은 습관이 모여

기회를 찾고 행동하며 떳떳한 돈을 모으는

부자가 되는 비결이 되겠지요.

이바구 2016-05-31 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
살까 말까 망설였었는데 아무래도 직접 사서 읽어 봐야겠네요

해피클라라 2016-06-01 11:55   좋아요 0 | URL
복잡치 않은 책이라 부담없이 읽으면서 도움받을 책이지 싶어요~^^