엉딱 일일공부 1단계 - 엉덩이를 딱 붙여주는 ㅣ 엉딱 일일공부 1
조은영 외 글, 홍윤표 만화글, 홍카툰 만화그림, 끌레몽 외 그림 / 미래엔아이세움 / 2015년 12월
초등학교 1~2학년 교과 과정수록. 엉딱 일일공부 1단계
■ 유아/초등저학년 공부 재밌게 습관들이기 ♪
.초등학교 1~2학년 교과 과정을 수록한 재밌는 학습지.
《엉덩이 딱 붙여주는 엉딱 일일공부》
아이들 유아때는 매달 유아학습지로 상식도 쌓고 좋았는데,
초등 수준이 되어가면서는 없어서 아쉬웠는데,
첫째아이는 미처 하지 못해서 아쉽다 싶지만,
둘째아이는 엉딱 일일공부를 만나보네요.
저 어릴때도 이런 학습지 참 좋아했어요!
매일 한 장씩 하는 재미가 있는 학습지말이죠.
엉딱은 제가 하던 일일학습지보다도 더 재밌게 보이네요.

30분 엉덩이를 붙여본다는 계획으로 풀어보는데,
사실 그렇게 오래걸리지는 않긴 해요 :D
1페이지에서는 영역을 돌아가며 읽을 자료를 준답니다.
학교생활, 사회생활, 과학, 전래동화 등 아이들이 교과서를 읽을 힘을 길러주지죠.
교과서는 여러장르의 읽을거리를 담고 있지요.
글밥있는 글을 많이 읽어보지 못했던 아이도 이번 기회에 읽어봅니다.
읽어봤자 페이지에 네다섯 줄 있는 글들을 읽어보던 아이,
줄까지 그어가며 열심히 읽어보네요.
비문학 분야도 담고 있다는 것이 특히 좋았네요.
이런 주제는 그렇게 많이 접해보진 못했던 터라,
아이의 안목을 넓혀주는 기회다 싶기도 했어요.
5일차에는 '체험여행' 주제가 포함되어 있어요.
초등 저학년까지는 특히 가족여행들 많이 가곤 하죠.
저희 가족은 경주를 몇년 전에 다녀온 터라
가기 전에는 사전지식으로도 좋지만,
가고 난 후에 읽어보기에도 보충해주는 느낌으로 도움이 크다 싶네요.
이렇게 엉딱 일일공부로 읽어보고 나면 부모와 같이 이야기하기도 좋겠구요.
1페이지에서는 글을 읽고 이해해보는 시간-
미니퀴즈도 있답니다. 글을 잘 이해했는지 확인하고 갑니다.
또한, 호기심 talk을 통해 덧붙이는 설명도 함께 하고요.
2~3 페이지에서는 학습을 챙겨보기도 합니다.
1단계는 기본적인 내용부터 시작해서,
따라써보기나 쉬운 수학 학습도 함께 하고 있어요.
7세 되는 그녀는, 일단 분량이 4페이지 뿐인터라
엉덩이 딱 붙이고 일일공부, 부담없이 하게 되네요.
게다가 1단계 1일차 문제, 어렵지 않아서 자리에 앉은 시간이 즐거운 그녀.
국어, 수학이 구성되어 있기도 하지만
영어와 한자도 포함되어 있어요.
영어는 정식과목으로는 3학년에 배우게 되지만,
요즘은 워낙 유아, 초등저학년부터도 영어의 기초는 생각하고 있지요.
첫째아이 1,2학년때 보니 한자도 수업에 조금씩 배우더라구요.
학교를 위해서도 미리 해두면 좋겠지만, 워낙 실생활에서도 한자는 중요하니
유아, 초등저학년 아이들에게 엉딱이 도움이 되겠다 싶어요.
1일차 2페이지에는 나를 소개하는 부분이 있었는데요.
아이가 스스로 채워보는데, 보는 저로서는 재미졌다 싶어요.
자기에 대해 긍정적으로 보고 있군요.
그리고 기타에는 자신이 (장난감)기타를 칠 줄 안다며 여기도 체크를.
홈스쿨링으로 집에서 뭔가 하다보면
아이의 대답들이 종종 폭소를 부르곤 하더라구요.
이번에도 저는 혼자 참 신났더라며-

그리고 4페이지는 흥미를 돋우는 마무리랍니다.
그림도 그려보고, 퀴즈도 있고 십자말풀이도 있고요.
그리고 4컷 만화도 함꼐 해서 웃으면서 또 하나 배워가게 되기도 해요.
낫놓고 기억자 모른다' 속담에 대한 만화 보면서
이게 무슨 상황일까~? 아이에게 다시 질문해보기도 했네요.
명확히 어떤 상황인지 보여주는 만화라, 아이가 제대로 이해했던 것 같습니다.
길어도 30분 투자하면 되는 분량.
4페이지를 해내겠다며 엉덩이 딱 붙이게 되는
《엉덩이 딱 붙이는 엉딱 일일공부》
상식도, 교과서 수록 내용들도
매일매일 꾸준히 챙겨가야게 되겠어요 ♪