이런 우리지만 결혼, 할 수 있을까 - 현대판 감성시로 풀어낸 여자 공감에세이
하토코 지음, 남유리 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2014년 4월

AK커뮤니케이션즈에서 발매된 <이런 우리지만 결혼, 할 수 있을까>
평소에 흠모하던 채다인님의 이글루스에서 서평 이벤트가 올라왔길래 신청해서 받게된 이벤트 도서다 :)
야스다 마리도 그렇고 요새 이렇게 잔잔한 공감물이 인기를 얻어서 다양한 작품이 소개되는 게 참 기쁘다.

<이런 우리지만 결혼, 할 수 있을까>는 새, 그 중에서도 비둘기를 좋아하는 하토코상의 책인데, 원제는 結婚できる気がしません(결혼 못 할 것 같습니다) ㅋㅋㅋㅋ국내판은 좀 더 부드러운 느낌으로 바뀌었다.

만화에 나오는 주인공은 표지에 나오는 3명으로 위에서부터
오가와 유코(33세), 우치야마 사키(31세), 아다치 미도리(31세)로 동아리 선후배 사이.
오가와 유코는 자연주의 잡화점의 점장. 장기 연애중이지만 남자친구가 도통 결혼 얘기를 꺼내지 않아 속을 썩이고 있다.
우치야마 사키는 직장인. 여성스럽고 귀여운 것, 만화, BL을 좋아하는 모태 솔로.
아다치 미도리는 남친 없고 인기 없는 무기력증 대표. 계약직 사원. 이라는 프로필이다.

사실 3명이 다 나와있긴 하지만 책에서 제일 비중이 높은 건 아다치 미도리로ㅋㅋㅋ덤벙대고 푼수같지만 어딘가 나같은..ㅠㅠㅠ그런 캐릭을 맡고 있다. 제일 공감도 하게되고 응원도 하게 되는 캐릭터.

이거 너무 우낀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
책 내용상 오른쪽의 3컷 만화를 보고 오른쪽의 제목을 보게 되는데 이게 뿜을 때가 많았닼ㅋㅋㅋㅋ
<순진무구 무엇에든 감동하는 소개팅의 나>라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ하ㅏㅏ눙물이...
소개팅은 해 본적 없지만 저 노력이 공감간닼ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

<사실은 별로 좋아하지도 않으면서 '좋아요' 클릭>
페이스북에 '싫어요' '남이사' '알게뭐람' 버튼이 추가되면 좋겠다는 얘기는 꾸준히 나오지만ㅋㅋㅋ
저 마지막 컷의 표정잌ㅋㅋㅋㅋ 그것참 좋겠구낰ㅋㅋㅋ아무래도 좋아욬ㅋㅋ
페이스북은 특히나 뭔가 행복전시장 같은 느낌이라 간만에 들어가면 뭔가 뭔가...1!나만 뒤처져있는 느낌이 들고!!!
막 어서 맛있는 데 신기한 데 가서 사진찍어 올려야 할 것 같고 그런 느낌이 들고 마는 것이다........또르르

오히려 유학생활 때는 그런 생각 없이 사람들 사진 보는 재미에 자주 들어갔었는데
어느샌가 꼬여버린 걸까 아니면 지금은 별로 행복하지 않은 걸까
지금도 충분히 행복한 것 같은데 말이지 음음

하ㅏㅏㅏㅠㅠㅠㅠ레깅스ㅠㅠㅠㅠ
레깅스가 정말 얼마나 편한지ㅠㅠㅠㅠㅠ
원피스는 입고싶은데 제모하기 귀찮을때 레깅스만한 게 없지 그래...
왠지 속마음을 들킨 기부니어따........
그 외에 약간의 축소효과를 노린다든지....

신기했던 한류 내용 ㅋㅋㅋ나도 갈비먹고 싶다 갈빜ㅋㅋㅋ
확실히 무대 퍼포먼스는 한국이 더 나은 것 같음...
홍백가합전 아이돌 ....음...뭐랄까....뭔가 핀트가 많이 다른 느낌이...났지 응...

아무튼 ㅋㅋㅋㅋ 책에 나오는 미도리는 30대 초반인데도 한류 아이돌을 좋아하는 걸 보면, 역시 한류가 영 거품은 아닌 것 같기도 하고

ㅋㅋㅋㅋㅋ
아 연애게임하고싶다 ! 그래! 구운몽의 마지막 3인을 공략해야겠어!!
요즘은 연애게임도 너무 오글오글 동화속 대사를 읊는 애들은 이입이 안 되다보니 점점 즐길 거리가 줄어드는 것 같기도..
도키메모 GS 4 안 내나요ㅠㅠㅠㅠ러브플러스 GS 안 내나요ㅠㅠㅠㅠ 코나미ㅣㅣ

대부분이 3컷이라 약간 빡빡하게 내용이 많았으면 좋겠다 싶기도 하지만 요즘은 워낙 심심한 책들이 많아져서 이 정도면 만족스럽다 :)
다만 한 권 읽는 동안 캐릭터들에게 은근 정이 들었는데(특히 미도리ㅠㅠ) 한 권으로 마무리되는 내용이라 살짝 아쉬웠다.
그리고 위에서도 살짝 다뤘지만 표지만 보면 세 사람이 주인공 같지만 사실은 미도리가 단독 주인공이라는거 ㅋㅋㅋㅋ
미도리가 제일 재미있기 때문에 어쩔 수 없긴 하지만 ㅋㅋㅋ
한 번에 죽 읽어도, 틈틈이 생각날 때마다 아무 데나 펼쳐서 읽어도 재미있는 책이었다 :)