체험! 가위 잡고 한국사 1 (위인 동화책 + 만들기책) - 고대부터 삼국 시대 인물 ㅣ 체험! 가위 잡고 한국사 1
토이바오 지음, 류녹수 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2018년 2월
체험! 가위 잡고 한국사1
(고대부터 삼국시대 인물)
한국사 재미있게 접근하기에 딱 좋은 <체험 가위 잡고 한국사>에요.
이런 한국사 교재는 처음봐서 저도 신기하고 아이도 호기심 가득!!
한국사로 유명한 책들이 많지만 이렇게 재미나게 체험키트가 함께 제공되는 도서는 처음이라
많이 기대가 되었던 교재랍니다.
<체험 가위 잡고 한국사>는 위인동화책 + 만들기책 으로 구성되어 있어요.
1권은 '고대부터 삼국시대 인물'을 다루고 있답니다.
<위인 동화책>에는 20명의 위인 이야기가 함께해요.
단군왕검, 박혁거세, 주몽, 온조, 근초고왕, 광개토 대왕, 이사부, 진흥왕, 을지문덕, 선덕 여왕,
김춘추, 김유신, 게백, 원효, 문무왕, 대조영, 장보고, 최치원, 견훤, 궁예랍니다.
내용이 길지 않아서 평소 한국사에 관심 없어 하는 아이들도 부담되지 않게 읽을 수 있어 좋아요.
딸아이는 최치원에 관심을 보였답니다. 경주최의 시조.. 자기 조상이라고 좋다며 읽네요 ㅎㅎ
첫 장의 인물 소개는 쉽고 재미나게 인물에 대한 호기심을 이끌어 내어서 좋았어요.
이름, 직업을 비롯한 간략한 자기소개가 있어요.
또 인물의 대한 대표적인 약력을 간략하게 연표로 소개해요.
한 장 정도의 본문이 있어요. 인물을 대표하는 에피소드를 술술 읽히는 동화로 읽을 수 있답니다.
지식마당과 퀴즈마당을 통해 역사적 배경 지식은 물론 읽은 내용을 다지기를 할 수 있어요.
중요한 내용을 정리할 수 있어 참 좋답니다.
대략적인 <체험 가위 잡고 한국사> 위인동화책 구성 소개였어요. ^^
<만들기책>은 만들기 자료들 모음이에요.
핵심인물 10명은 조립형 입체 인형으로 만들어 볼 수 있답니다.
그리고, 책에 등장하는 20명의 인물은 미니인형 만들기 활동에 모두 포함되어 있어요.
20명 인물의 미니인형은 2개씩 제공되어서 오래도록 활용할 수 있답니다.
입체인형 만들기!!
김유신을 만들어 보았답니다.
이럴땐 초집중을 발휘하는 딸아이입니다. ㅎㅎ
한국을 빛낸 100명의 위인들 노래에도 등장하는 김유신...
말목 자른 김유신으로 유명한대요.
입체인형에서도 말을 타고 있는 작은 그림도 있어요.
풀칠하는 부분과 만들기 설명이 잘 되어 있어 어렵지 않게 만들수 있답니다.
다음날... 미니인형을 만들고 있어요.
인물 뒤에는 위인의 이름과 함께 대표하는 단어가 있답니다.
최치원 '시무10조'
견훤 '후백제 건국' 처럼요!
<체험! 가위 잡고 한국사> 만들기책 마지막장에는 게임판이 들어있어요.
게임판은 위인동화책에 나온 인물들이 한국사 연표를 대표하여 시대순서대로 정리되어 있답니다.
주사위도 3가지 버전으로 만들수 있는데 인물버전을 만들어 보았어요.
도트와 손가락 표시가 되어있는 주사위도 있답니다.
주사위 던지며 열심히 게임까지!!
한국사 재미있게 접근하기로 딱인 <체험! 가위 잡고 한국사>에요.