일기 쓰기 딱 좋은 날 담이 곰이 학교 가자 1
정신 지음, 홍수영 그림, 김수현 전문가 가이드 원고 / 시공주니어 / 2017년 2월

[시공주니어 / 담이 곰이 학교가자 시리즈]

'일기 쓰기 딱 좋은 날'

초등 입학하면서부터 시작되는 일기쓰기~

사실 일기쓰기를 좋아라하는 아이들은 거의 없죠!

처음에는 어떤 내용을 써야할지부터가 막막한 게 일기인데요.

문제를 푸는 것처럼 정답이 정해져 있는게 아니다 보니

아이들은 더 힘들어 하는 것 같아요.

기억에 남는 하루 일을 기록하고 느낀점을 적는 것이 바로 '일기'인데요.

아직 우리 아이들에게는 일기쓰기란 힘들고 서툰일이랍니다.

게다가 10줄 이상, 15줄 이상이라는 규칙까지 정해지면 더욱 더 힘든데요.

이 책에 나오는 담이와 곰이가 아이들의 입장에 그대로 이입이 되어 재미나게 펼쳐지더라구요.

세상 편한 모습으로 벌러덩 풀밭 위에 드러누운 친구들의 모습이 마냥 귀여운데요.

사실 담이와 곰이는 일기쓰기가 싫어서 이러고 있는 거랍니다.

엄마가 하루를 되돌아보며 뭘 하고 뭘 느꼈는지를 쓰는 게 일기라고 이야기했는데요.

담이와 곰이는 하루종일 아무것도 안 하고 아무것도 안 느껴서 일기 적을 게 없는 것이 목표거든요.

아주 단순한 일차원적인 발상 같지만

우리 친구들은 크나 큰 포부를 가진 듯 실천에 옮긴답니다. ㅋㅋㅋ

순수한 아이들의 마음이 그대로 녹아있는 이야기라 더욱 재미나더라구요.

'아무것도 안 하기에 딱 좋은 날입니다.'라는 문구가 너무나 중요하게 다가오더라구요. ㅎ

그런데 큰 일이 생겼어요. 갑자기 오줌이 마려운 일이 생겼거든요.

아무일도 있으면 안되는데...

그래서 오줌도 최대한 아무렇지 않게 싸고 와야 한다고 이야기해요.

너무 아이들의 모습이 재밌지 않나요? ㅎㅎ

그리고 또 한 번 엄마가 물에 빠져 위험에 처한 상활이 발생해요.

이건 아무렇지도 않은 일이 아니지요 ㅠㅠ

그렇게 담이와 곰이의 하루는 특별한 하루가 된 듯 한대요. ㅎㅎ

일기 쓰기 딱 좋은, 사늘한 가을밤...

담이과 곰이의 완성된 일기가 궁금하지 않으세요? ^^

삽화까지 동심이 묻어나서 더욱 재미나게 읽었어요.

본문 글밥도 많지 않아 초등저학년 친구부터 누구나 읽을 수 있는 책이랍니다.