도전! 생존 퀴즈 - 우리나라 실제 재난에서 알아보는 안전 상식 100문제
김열매.신지영 지음, 서영 그림, (사)한국생활안전연합 감수 / 길벗스쿨 / 2016년 10월

안전 상식을 퀴즈로 알아보니 아이들 눈높이에 딱이네요!

문제마다 난이도가 폭탄 1개부터 5까지로 표시되어 있어요.

솔직히 난이도가 그리 중요한 건 아니구요.

생존 퀴즈를 풀어보며 안전상식을 알아가는 게 중요하겠지요.

<도전! 생존 퀴즈>는 7가지 주제로 정리해 놓았어요.

생활 안전

교통 안전

화재 안전

​동물 안전

야외 활동 안전

자연재해 대비

범죄, 전쟁, 테러 대비

'교통 안전'편 '지하철 선로에 떨어졌다' 퀴즈에요.

지하철과 같은 대중교통에서 사건사고가 자주 발생해서 뉴스로도 소식을 자주 접하는데요.

그런만큼 안전 수칙을 잘 알고 있으면 좋을 것 같아요.

<지하철 선로에 떨어졌다>

지하철을 기다리다가 실수로 발을 헛디뎌서 선로에 떨어졌다.

때마침 역 안으로 지하철이 들어오는게 보인다.

다음 중 가장 적당한 행동은?

① 승강장 위로 올라간다.

② 승강장 아래 빈 공간으로 들어간다.

③ 반대편 선로는 안전하므로 급히 뛰어간다.

정답은 뒷 장에서 확인할 수 있어 좋아요.

스스로 풀어볼 시간을 충분히 주고, 뒷 장에서 정답도 확인하고

또 그 까닭도 꼼꼼히 체크할 수 있어 도움이 되구요.

또, 안전에 대한 상식이나 실제 우리나라에서 일어났던 안전 사고에 관한 소식도

알려주어서 읽어두면 도움이 된답니다.

'반복되는 지하철 선로 추락 사고'에는 2016년 6월과 7월에 있었던 사고에 대해 간략하게 소개해주고 있어요.

<동물 안전편>에서는 개에게 물렸을 때, 자라가 손을 물었을 때, 귓 속에 벌레가 들어갔을 때,

벌 떼가 쫓아올 때, 쥐 떼를 만났을 때, 뱀에게 물렸을 때, 멧돼지를 만났을 때, 해파리에 쏘였을 때 등에 관한

안전 상식을 확인 할 수 있답니다.

그리고, 광견병이라던가 파상풍에 대한 상식도 알 수 있구요.

야외에서 벌을 피하는 법도 알려주어요.

독이 있는 뱀과 독이 없는 뱀의 차이에 대한 설명도 알아두면 도움이 되겠더라구요.

요즘은 도심지에서도 멧돼지 출현으로 놀라게 하기도 하는데요.

도시에서 멧돼지를 마주쳤을 때에 대한 안전 수칙도 안내해 주어요.

알면 알수록 도움이 되는 안전 상식들 100가지를 만날 수 있는 책인데요.

어른 아이 할 것 없이 누구나 읽어도 좋을 것 같아요.

아이와 함께 가족도서로도 추천할 만한 책이랍니다.