수상한 친구 집 북멘토 가치동화 22
박현숙 지음, 장서영 그림 / 북멘토(도서출판) / 2016년 11월

<수상한 친구집>은 박현숙 작가님의 수상한 시리즈의 새로운 이야기래요. 저는 <수상한 친구집>으로 처음 수상한 시리즈 이야기를 읽게 되었는데요. 다른 작품도 함께 읽으면 참 재밌고 감동이 있겠다는 생각이 들었어요.

​<수상한 친구집>은 학급 반장인 여진이를 중심으로 이야기가 펼쳐지지만 주인공은 수상한 파란대문집에 새로 이사 온 오하나를 중심으로 일어나는 이야기랍니다. 전학을 왔지만 친구들에게 관심 받기를 꺼려하는 하나와 전학 온 하나에게 친절하게 대하는 반친구 두식이의 사이에서 시작된 에피소드가 점차 반 전체 친구들의 갈등으로 이어져요. 하나의 입장이 참 궁금해지는 스토리였는데요. 과연 하나는 까칠하면서도 아웃사이더 같은 행동으로 친구들과 어울리려고 하지 않았을까 하나씩 그 해답을 알아가면서 반 친구들과의 갈등도 자연스레 해결되더라구요.

하나를 사이에 두고 여진이와 여진이 할머니은 비중있는 인물들이에요. 문제해결의 중심에 바로 여진이와 여진이 할머니가 크나 큰 역할을 한답니다. <수상한 친구집>의 하나를 보면서 참 마음이 아팠어요. 우리 주위에 이런 친구들이 정말 있으면 안될텐데 하는 생각이 들더라구요.

처음의 하나는 이런 친구였어요. 반장 여진이가 힘들어 할머니께 하소연 하는 장면이랍니다.

우리 반에 어떤 애가 전학 왔는데요. 폭력적인 아이예요. 무슨 일이든 화부터 내고 노려봐요. 그 아이 때문에 무슨 일이 터질까 봐 아슬아슬하고 불안해요. 무슨 일이 터지면 반장이 나서야 하거든요. 또 아이들과 선생님 사이에 비밀이 생기면 그게 옳은 건지 옳지 않은 건지 머리도 복잡해요. 아, 얼마 전에는 그 아이가 미지 머리를 쥐어뜯기도 했어요.

(본문 중)

반장 여진이는 헤아림이 참 넓은 아이더라구요. 하나의 입장을 생각해 비밀을 지켜주기도 하고, 서진이의 생일초대에 하나도 함께 하기 위해 노력하는 모습이 너무 예쁜 친구였구요. 하나 역시 부모님과 떨어져 살고 술에 취한 할아버지께 가정 폭력에 시달리지만 할아버지를 생각하는 마음과 공부도 열심히 하고 만들기도 잘하는 아주 평범하고 모범적인 아이라는 걸요. 하나가 진심으로 행복해졌으면 하는 바람이 드는 책이었어요. 그리고 진정한 가치가 무엇인지를 생각해보게 되는 가치동화가 확실하더라구요. 많은 아이들이 읽고 가슴으로 느끼는 동화가 되었으면 좋겠다는 생각이 들었답니다.

두식이의  하나를 향한 진심 섞인 말에 여운이 많이 남아요.

"오하나 엄마 아빠 이혼을 하고 서로 오하나를 안 키운다고 했나 봐. 진짜 오하나 불쌍하다. 나는 나중에 대통령이 되면 있지, 결혼 후 절대 이혼 못 하게 하는 법을 만들거야."(본문 176페이지)

여진이 할머니가 가져다준 반찬이랑 끓여 준 찌개가 세상에서 가장 맛있었다는 말... 하나는 부모에게 사랑을 받아 보기는 한 걸까? 가슴 아리는 대목이었어요.

'솔직히 할머니 음식 솜씨는 그저 그렇다. 오하나가 왜 우리 할머니의 된장찌개가 세상에서 제일 맛있었다고 하는지 어렴풋이 알 것 같았다. 된장찌개에는 함께 있어 주고, 같이 마당에 풀을 뽑아 채소를 가꾸고, 체육복을 가져다주던 할머니의 마음이 고스란히 들어있었던 거다. 오하나는 할머니 된장찌개를 먹으면서 그 마음도 함께 먹었던 거다.'(본문 208페이지)