쉽고 즐겁고 재미있는 어린이책을 만든 장혼 (2017 세종도서 문학나눔 선정도서) 창의력을 길러주는 역사 인물 그림책
박혜숙 글, 이창민 그림 / 머스트비 / 2016년 9월

우리나라 역사 인물에 관한 책은 많이 보아왔지만 '장혼'이라는 분의 책은 머스트비에서 출간된  <창의력을 길러주는 역사 인물 그림책 시리즈>에서 처음으로 만나는 인물이었어요. 그러고보니 이 시리즈에서 만나는 인물들 대부분이 그동안 일반적으로 읽어온 평이한 인물전과는 다른듯 보였답니다. 평소 만나기 어려웠던 인물들을 많이 만날 수 있어 참 좋은 책인 것 같아요.

'창의력을 길러주는 역사 인물 그림책 시리즈'에서는 <조신선은 쌩쌩 달려가>, <초희가 썼어>, <음치 평숙이, 소리꾼 되다>, <박제가는 똥도 궁리해>, <쩌렁쩌렁 박자청, 경회루를 세우다>, <변상벽, 말은 더듬지만 그림은 완벽해>, <장영실, 하늘이 내 수수께끼를 푼 소년>, <정약전과 정약용>, <총명한 이씨 부인은 적고 또 적어>, <떴다 떴다 비거, 날아라 정평구>, <전국 방방곡곡 어사 박문수가 간다> 등을 만날 수 있어요.

조선시대 어린이들이 쉽게 재밌는 책을 읽게 하고픈 열정과 노력을 고스란히 느낄 수 있는 감동적인 이야기가 바로 <쉽고 즐겁고 재미있는 어린이책을 만든 장혼>이랍니다. 사실 '장혼'은 조선시대 '아희원람'이라는 책을 편찬하신 유명한 분이에요. 이런 유명한 분을 부각시켜 그림책으로 만나게 되어 너무 반갑더라구요. <아희원람>에는 아이들이 보아야 할 열 가지 주제를 담아 놓은 책이랍니다. 천자문, 삼강오륜과 같은 책으로만 공부하던 조선시대에 자연 현상, 사람과 동물의 특징, 의식주와 일상용품, 건국 설화와 지명, 나라의 풍속과 놀이, 인간의 수명과 부귀이야기, 기상 이변 현상을 비롯하여 역사적 인물과 재주있는 인물 이야기, 왕조와 왕 이야기 등을 접할 수 있다는 건 장혼 선생님이 아니었다면 생각하지도 못했을 일이었다니 정말 대단하다는 생각이 들더라구요.

게다가 활자가 있는 대감 집을 찾아가 활자를 빌리는 노력은 진정 어린이를 사랑하는 마음이 없다면 결코 쉽지 않은 일이라는 생각이 들어서 너무 감동이더라구요. 나중에는 장혼 선생님께서 직접 목활자를 만들었고 '이이엄 자'라는 활자체라 불린다고 해요. 출세보다는 소박한 삶을 사셨지만 누구보다도 대단한 업적을 남기신 듯 해요. '장혼'선생님의 감사함을 다시 한 번 느끼며 책을 덮습니다.