식량 불평등 - 남아도는 식량, 굶주리는 사람들 세계 시민 수업 3
박병상 지음, 권문희 그림 / 풀빛 / 2016년 11월

<세계시민수업> 시리즈에서 만나는 작가님들은 하나같이 분야별로 대단하신 분들이 담당을 하셨어요.

그래서 더욱 신뢰가 가는 어린이지식교양시리즈 책 중의 하나라고 권해드리고 싶은데요.

'식량 불평등'에 대해서는 난민이나 석유에너지 보다는 많은 사람들이 심각성을 알지 못하고 있는 것 같아요.

전 세계에 식량이 충분한데 10억명이 굶주림에 시달린다고 해요.

아이러니한 일이 아닐 수 없는데요.

힘센 나라와 거대 기업이 일으키는 문제를 배우고,

우리의 먹거리를 어떻게 지켜 나갈지 알아보자는 취지의 책이 바로 <식량 불평등>이랍니다.

우리나라에도 올해 배추값이 어마어마하게 올라 김치가 아니라 '금치'라는 말이 나올 정도로 대단한 뉴스거리가 되었던 적이 있어요. 요즘 배추값도 에전에 비하면 많이 비싼 편이더라구요.

이런 현상이 우리나라에만 있는 건 아니랍니다.

<식량 불평등>에는 러시아의 밀 수출금지에 관한 이야기를 들려주는데요.

러시아에서 극심한 가물으로 밀 수출을 금지하자 그동안 러시아에서 밀 수입을 의존해오던 아프리카와 이집트에서는 밀 품귀현상으로 주식을 제대로 먹지 못하는 사태가 발생했다고 해요.

2010년에 있었던 일이지만 저도 잘 몰랐던 내용이었는데 이렇게 책으로 통해 읽으니 예사로운 일이 아니더라구요.

밀값이 오르다보니 자연히 식량가격이 오르고 가난한 사람들은 먹을 거리가 없어 굶주리게 되는 악순환을 겪는데요.

이 때문에 여자와 어린아이, 노인들이 많이 굶어 죽었다는 안타까운 이야기가

대표적인 '식량 불평등'의 스토리로 기억되네요.

중요한 건 식량문제가 한 나라의 문제로 국한되는 것이 아니라

전 세계의 문제로 연결되어지게 때문에 '식량 불평등'에 관해서 관심을 가질 수 밖에 없는 것 같아요.

또, 아이들이 평소 궁금해하는 아프리카 나라들은 왜 못사는 나라들이 많을까라는 물음을

해소해주는 책이랍니다.

자연환경보다는 독재정권과 식민지로 인해 서민들은 가난할 수 밖에 없는 현실이 너무 불평등한 것 같아요.

부유국에서는 비만과의 전쟁을 반대로 가난한 나라에서는 기아와의 전쟁 중인 현 시대의 불균형에 대해서도

생각해 볼 문제인 것 같아요.

단순히 지식만을 전달하는 책이 아니라 공감하고 세계의 상황을 정확하게 들여다볼 수 있어

많은 도움이 되었어요.

<세계시민수업>은...

인권, 평화, 환경 등 다양한 글로벌 이슈를 배우는 어린이 지식 교양서 시리즈에요.

난민, 석유, 식량과 같이 우리 모두의 관심이 절실히 필요한 주제들로 구성이 되었답니다.

생생한 에피소드와 흥미로운 설명을 통해 세상을 바라보는 눈을 키우며,

다른 사람의 아픔을 공감할 수 있는 멋진 세계 시민이 되도록 이끌어 준다는 기획하에 멋진 책이 탄생했어요.