석유 에너지 - 전쟁을 일으키는 악마의 눈물 세계 시민 수업 2
이필렬 지음, 안은진 그림 / 풀빛 / 2016년 11월

개인적으로 <세계시민교실 시리즈> 중에서 삽화가 가장 마음에 드는 책이 바로 <석유 에너지>편이에요.

'세계시민교실' 2번째 이야기 '석유에너지'의 글은 이필렬 선생님이 담당하셨는데요.

지구 환경과 에너지 문제 해결부터 석유에 관해서까지 많은 분야를 공부하는 과학자시더라구요.

어린이를 위한 지식교양서로 출간된 <세계시민교실>은 정말 유익한 책이랍니다.

세계로 시야를 넓히고 또 꼭 알아야 할 내용을 주제로 잘 담아내고 있기 때문인데요.

어린이를 독자로 한 만큼 삽화도 많아서 지루할 틈이 없어 좋구요.

내용 또한 알차게 구성되어 있어요.

흥미진진한 석유의 역사부터 석유를 어떻게 퍼 올리는지..

석유와 경제의 연관관계, 석유로 인해 파괴되는 자연환경과 전쟁에 관한 이야기,

석유 없는 미래에 관한 이야기까지 접할 수 있어요.

요즘은 IT관련회사의 규모가 전세계적으로 승승장구 하지만,

그 전에만 해도 석유 관련회사가 세계 경제를 주름잡았을 정도로 대단했다죠.

지금 역시도 석유 관련회사의 영향력은 아주 크구요.

그러다보니 석유로 인한 전쟁이며 분쟁이 많을 수 밖에 없고,

대체 에너지가 아직까지는 부족하다보니 석유에 의존할 수 밖에 없는 현실이죠.

​삽화는 홍익대에서 회화를 공부하고 1994년 대한민국 미술대전 특상을 수상하였으며,

어린이 책의 그림을 그리고 있는 안은진 일러스터에요.

​엄마가 된 후로 어린이책에 관심을 많이 가지게 되어 어린이책에 그림을 그리기 시작했다고 하는데요.

​앞으로도 많은 작품을 통해 만날 수 있었으면 합니다.

간결하면서도 삽화가 눈에 쏙쏙 들어와서 저는 참 좋더라구요.

<세계시민교실- 석유에너지편>을 읽으면서 기억에 남는 내용은 미국의 석유 소비량에 관한 이야기였답니다.

미국이 전 세계 석유의 5분의 1을 쓴다는 사실도 놀라웠지만,

미국의 석유 소비량 중 90%가 군대에서 사용된다는 사실이 더욱 놀라웠어요.

우리나라에서도 세계 8위의 석유 소비국이라는 사실을 기억해야겠더라구요.

경제발전과 함께 석유 에너지 소비는 증가할 수 밖에 없는 것 같아요.

미국, 중국, 인도, 일본, 사우디아라비아, 브라질, 러시아, 한국, 독일, 캐나다 순서로

석유 소비량이 많은 순위라고 하네요.

석유 고갈에 관한 이야기는 끊임없이 제기되는 내용이기도 한대요.

석유에 관한 이야기는 우리의 일상생활과도 참 연관이 많아요.

때문에 한 번 쯤은 진지하게 석유에 대해 알아보는 시간을 가져보는 것도 의미있을 것 같아요.