대륙의 붉은 별 마오쩌둥 청소년평전 16
조헌용 지음 / 자음과모음(이룸) / 2005년 4월

중국 역사의 중심에 있는 '마오쩌둥' 이야기를 책으로 만나기는 처음입니다. 모택동과 마오쩌둥은 같은 이름이지요. 헷갈려 하는 아이들이 의외로 많기 때문에 꼭 짚어주고 넘어가야 할 인물 중의 한 사람이라는 생각을 해보았습니다. 중국의 근현대사를 이야기할 때 마오쩌둥은 빠질 수 없는 인물이기도 하거니와 같은 역사 속에 쑨원의 등장도 잠시 만날 수 있는데요. 쑨원이 지병으로 인해 사망한다는 얘기도 등장하더라구요.

마오쩌둥의 간단한 이력을 살펴볼까요!!

마오쩌둥(1893~1976), 1893년 외세의 시달림을 받던 중국에서 태어났다.

그는 마을 사람들이 불합리한 착취와 노동에 시달리는 것을 보며 자랐다.

불합리함에 자기의 주장을 똑똑히 내세우면 개전된다는 것을 깨달은 마오쩌둥은

자신의 목소리를 통해 중국을 좋은 나라로 만들고 싶어했다.

강력한 신념과 권력을 가지고 커다란 중국을 이끈 지도자, 마오쩌둥.

그는 중국의 역사뿐 아니라 세계의 역사에 남을 공산주의 지도자이다.

먼저 읽었던 마릴린 먼로 이야기와 비교하자면 <대륙의 붉은 별 마오쩌둥>은 스토리가 중국의 역사와 함께 이어지다보니 다소 딱딱함이 느껴집니다. 재미로 이야기하자면 마릴린 먼로 이야기보다 딱딱하고 재미없게 느껴질 수도 있어요. 마릴린 먼로는 권여선 저자로 여성작가님이고 마오쩌둥은 조헌용 작가로 남성작가인데요. 분명 문체의 다른 느낌을 받게 되더라구요.

하지만, <대륙의 붉은 별 마오쩌둥>은 마오쩌둥의 어린시절부터 공산주의 지도자가 되기까지의 매 순간을 놓치지 않고 이어가는 스토리가 돋보이는 책입니다. 마오쩌둥은 중국의 혼란기에서 큰 활약을 하는 인물입니다. 때문에 목숨이 위태로운 순간도 참 많았고 우여곡절이 많은 인생이었어요. 자신의 삶을 중국의 역사 현장에 오롯이 희생하는 그는 정말 위인이 아닐 수 없습니다. 반면 개인적으로 보았을 때 본처를 두고 허쯔전과 사랑에 빠지고 그녀가 여섯번째 임신을 했음에도 불구하고 또 다른 장칭과 사랑에 빠진 그를 이해가기는 쉽지 않습니다. 버젓이 불륜이니까요. 모든 사람이 완벽할 수는 없나봅니다. 사실 이런 개인사는 이 책을 통해서 처음 알게된 내용이라 읽으면서 참 놀라웠어요. 이런 내용의 책을 그대로 청소년 아이들이 어떻게 받아들일까 조금은 주저하게 되더라구요. 마릴린 먼로 이야기에서도 그녀가 10번이 넘는 유산으로 인해 정말로 원하는 임신의 순간에서는 결국 계속되는 자연유산으로 절망하게 되지요. 청소년 아이들이 책을 통해 바른 사고로  이어졌으면 하는 바람이 들었어요.

중국의 역사는 늘 우리나라와의 역사와도 맞물려 있을 때가 많지요. 마오쩌둥이 중국 지도자로서 자리할 때 역시 그러한대요. 바로 우리나라 6.25전쟁 당시 소련과 함께 북한군을 지원한 중국의 당시 지도자가 마오쩌둥이라는 사실을 기억해야겠습니다. 자신만만했던 그였지만 6.25 전쟁에서 자신의 아들이 전사하는 아픔을 겪게 되었는데요. 마오쩌둥의 최후는 심장 발작으로 인한 사망이었고 당 지도부들이 지켜보는 가운데 생을 마감했다고 해요. 방부처리되어 톈안먼 광장에 있다는 점 또한 놀랍네요. 인물이야기는 읽어두면 좋은 책이기에 많은 청소년들이 꼭 읽어보았으면 해요.