유형격파 초등 수학 3-2 (2017년용)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2016년 3월

3학년 수학 잘 진행되고 있나요?

3학년이 되니 연산의 완성이라고 해도 과언이 아닐만큼

사칙연산, 분수계산까지 온통 연산 투성이더라구요.

3학년 1학기에 이어 3학년 2학기 수학도 마찬가지라는 사실!!!

그렇기에 3학년이 되고 다른 학년보다도 더욱 열심히 공부 중인 과목 역시

'수학' 이에요!

요즘 한창 풀고 있는 초등수학교재는 천재교육의 <유형격파> 문제집이에요!

얼마 전 수학 기본 문제집을 드디어 마스터하였답니다.

그리고 수학교과서 완전정복을 위해 '유형격파'를 풀리고 있어요.

지금 이 시기에 연산을 잘 다듬어 놓지 않으면

학년이 올라갈수록 고전할 수 밖에 없는게 특히 '수학'이라는 생각이 들더라구요.

연산은 하루 아침에 뚝딱!하고 완성되는 게 아니라

그 어떤 과목보다도 성실과 끈기를 요하지요.

그렇기에 열심히 또 열심히 할 수 밖에 없는 과목인 것 같아요.

​<소윤양 수학 공부 스케줄>

- 평소에는 늘 연산교재를 풀고 있어요.

- 또, 학교에서 담임선생님께서 검사하는 수학문제집이 따로 있어서

평일에는 주로 숙제용수학문제집을 풀어요.

- 주말 or 단원평가를 앞두고 <유형격파>로 교과서 다지기를 해요.

​교과서 다지기로 <유형격파>를 풀리는데에는 '교과서 연계'가 잘 이루어진 교재이어서인데요.

'유형격파 수학 문제집' vs '수학 교과서' 연계에 대한 내용을 소개해 드릴까해요.

유형격파 13번 문제. 덧셈식을 곱셈식으로 나타내고 답을 구하시오

= 수학교과서 익힘책 14쪽, 4번 문항과 똑같은 유형이더라구요.

유형격파 15번 문제. ㄱ에 알맞은 수를 구하시오.

= 수학교과서 익힘책 14쪽, 5번 문항과 똑같은 유형이더라구요.

수학교과서 28쪽. 바르게 계산한 사람은 누구입니까?

= 유형격파 7번. 바르게 계산한 것의 기호를 쓰시오.와 같은 유형이지요.

교과서 위주의 다지기를 목표로 학습시키기에 '유형격파'는 딱 알맞은 교재라는 생각을 했어요.

수학익힘책 22쪽. 5번. 계산이 잘못된 곳을 찾아 바르게 계산하시오

= 유형격파 12번. 계산에서 잘못도니 곳을 찾아 바르게 고쳐 보시오.와 같은 유형이지요.

수학교과서 26쪽. 가게에 있는 곶감의 개수를 구하는 '곱셈의 활용' 문제.

= 유형격파 9번 '곱셈의 활용'과 일치합니다.

어떤가요?

교과서 완전정복 천재교육 <유형격파>로 공부한다면 문제없답니다.