유형격파 초등 수학 3-2 (2017년용)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2016년 3월

수학의 기본 개념을 다지기에는 '유형문제집'만한 게 없는 것 같아요.

수학 기본 문제집과 천재교육 '유형격파' 문제집을 병행하며 학습 중인데요.

천재교육

<유형격파>

3학년 2학기

8월 포스팅 때만 해도 3단원 학습 중이었는데요.

어느덧 수학 5단원에 접어들었어요.

열심히 달려온 보람이 있는데요.

기본 문제집으로  개념을 해결하고 <유형격파>로 유형별 문제를 다져주니

수학 자신감이 어느새 무한 상승 중이랍니다.

​특히, <유형격파> 교재는 단원별 마지막에 Level UP 단계로

'창의 사고력 문제'가 제공되는데요.

'동영상 강의'까지 스마트폰으로 QR코드 실행해서 편하게 학습할 수 있답니다.

수학 4단원. 분수 - '창의 사고력 문제'를 QR코드로 동영상강의를 실행했어요.

원하는 문제를 클릭하면 된답니다.​

1번 문제를 동영상강의 풀이로 학습 중이에요.

직접 풀어보고 확인하면 제일 좋지만,

혹시 풀다가 막히는 부분이 있으면 그 부분을 집중적으로 어떻게 설명하는지 자세히 들으면

학습 효과가 더 좋답니다.​

5단원. 들이와 무게 학습 중인데요.

들이와 무게는 3학년 1학기와 연관해서 계속적으로 '단위'를 활용한 연산으로 이어지고 있답니다.

연산력에 문제 없다면 그리 어렵지 않은 단원이기도 하더라구요.

​개인적으로 수학문제집을 풀리면서 '유형 문제집' 한 권 정도는 꼭 풀려보라고 권하고 싶은데요.

유형별 문제집을 풀다보면 자녀가 어느 유형에 약한지 보다 쉽게 파악할 수 있더라구요.

이 때 부족한 유형을 꼼꼼하게 짚고 넘기게 되면 흔히 말하는 수학의 구멍을 막을 수 있답니다.

​부모의 가장 중요한 역할이 바로  구멍을 메워주는 일이 아닐까 싶은데요.

그러다보니 타 과목과는 달리 수학만큼은 '유형별 문제집'의 역할이 참 중요한 것 같아요.