신사고 우공비 초등 사회 자습서 3-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)

'3학년 2학기 사회공부' 는...

사교육에 의지하지 않고 엄마와 함께 하는 홈스쿨을 선택했답니다.

여름방학 동안 실컷 놀았으니 이제부터 슬슬 2학기 준비를 시작했어요.

사회, 과학은 2학기 시작 무렵부터 준비하는 편인데요.

방학 때는 '수학'에 큰 비중을 두고 예습을 진행하고

그 외 과목은 학기 중에 착실히 챙기고 있어요.

미리 준비하기에는 시간도 부족하고 기억력에 한계가 있으니

학기 시작 무렵 새 마음  새 뜻으로 시작하는 게 좋더라구요.

표지만 봐도 즐거워지는 카카오프렌즈와 함께하는 '우공비 자습서'입니다.

캐릭터가 그려졌을 뿐인데 교재를 펼치는 아이의 표정이 다르더라구요 ㅎㅎ

'우공비 자습서'는 이번에 처음 풀려봐요.

교과서도 사 본 적도 있고, 전과도 따로 활용한 적도 있었지만

제대로 활용을 못할 때가 많았구요.

또 우공비 문제집을 풀리면서도 학년이 올라갈수록

문제양보다는 기본에 충실한 교재를 찾게 되더라구요.

'우공비 자습서'가 딱 인 것 같아 선택했는데

풀려보니 정말 제 스타일입니다.

교과서 완전학습을 하면서 문제는 기본만 딱 풀면 되니

아이도 공부시간을 지겨워하지 않구요.

부담을 덜 느끼는 것 같아요.

사회 교과서 완전학습 도전장!!

'우공비 자습서' 와 함께 해요!!

​우공비 자습서의 가장 큰 장점이 바로

전과 + 문제집

'교과서 완전 학습' 이 가능하면서

'학교시험 완벽 대비' 가 가능합니다.

학습량에 승부하기 보다 교과서 내용을 충실히 학습하고 싶다면 딱 좋은 교재이지요!

​앞면에 있는 <사회공부 계획표>에 따라 학습하면

주4일씩 총12주에 학습을 마무리 할 수 있답니다.

​3학년 2학기 '사회' 무엇을 배울까요?

1단원. 우리 지역, 다른 지역

2단원.  달라지는 생활 모습

3단원.  다양한 삶의 모습들

​3학년이 되어서 그런지 '자습서'라서 그런지 만화컷이 제법 많아졌어요.

아이는 엄청 좋아라하며 밑줄까지 쳐가면서 재미나게 읽네요.

​사회 첫 단원. 우리 지역, 다른 지역

1. 지명과 이야기로 살펴보는 우리 지역

- 지명을 통해 지역의 '자연환경' 을 알아봅시다.

​큰 아이 때도 초등 전 학년 엄마표로 제가 공부를 봐 주었었지만...

이런 내용은 처음 보는데요. 교과서가 개정되면서 참 많이 바뀐 것 같아요.

딱히 지명에 해당하는 단어들을 뭐라고 정확히 설명해 줘야 할지 대략난감하더라구요.

열심히 구분은 지었지만.. 그래도 한계가 있어서 나중에는 카드놀이로 암기 들어갔습니다.

<기본평가>는 모두 8문제이고 난이도는 딱 기본 수준이라 너무 좋았어요.

가장 핵심 내용을 이해하는지 알아보는 정도이기 때문에 정확히 알고 넘어갈 수 있도록 도와주기만

하면 사회 교과서 학교 내신에도 문제가 없을 것 같아요.

본격적으로 공부하는 모습을 소개합니다.

우선 만화는 그냥 지나치는 법이 없지요.

재미나게 읽도록 내버려 둡니다.

​마이산(말의 귀처럼 생겨서), 하회마을(강이 마을을 돌아서 흘러가서),

한반도면 선암마을(땅 모양이 우리나라 지형처럼 생겨서) 등 지명에 분명한 의미가 들어있는

대표적인 곳을 소개하고 있어요.

​확실히 한자어와 연관이 많이 되어 있음을 인정하지 않을 수 없더라구요.

산 , 고개, 강, 들, 바다, 호수

자연환경과 관련한 지명 中 '땅 모양의 특징에 따른 지명'에 대해 알아봅니다.

생각보다 어려워요.

저도 새롭게 알게 된 내용이 있을 정도였답니다.

leonard_special-12

산과 관련된 지명 - 산, 악, 봉(예: 관악산)

고개와 관련된 지명 - 재, 고개, 령, 현, 치(예: 박달재)

강과 관련된 지명 - 천, 탄, 계(예: 양재천)

기본문제를 풀면서도 슬슬 헷갈리는 문제가 등장합니다.

​그래서 특단의 조치!!!

​바로.. 카드만들기 놀이에 돌입했어요.

산, 고개, 강, 들, 바다, 호수

대표 자연환경 6가지 단어를 놓고

산, 악, 봉, 재, 고개, 령, 현, 치, 소, 담, 들, 평, 벌, 천, 탄, 계, 만, 곶

단어를 작게 적은 후 분류하는 놀이지요.

이렇게 몇 번만 해주면 왠만한 건 거의 외우게 되는데요.

특히, 호수에는 '소담'이가 살아요

산은 '봉악산'이 최고! 등등

문장을 만들어 외우면 최고지요 ^^

​정답을 맞춰보며 재밌다고 난리에요.

이렇게 지퍼백에 잘 보관하면 다음에 또 활용할 수 있다지요.

이번 3학년 2학기 ​

사회공부는 '우공비 자습서'로 알차게 준비하고 있어요.