놓지 마 과학! 1 - 정신이 달에 정신 놓다 놓지 마 과학! 1
신태훈.나승훈 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 8월

초등생 과학책 고민이시라면!

<놓지마 과학!> 추천합니다!

과학에 관심 돌리기가 쉽지 않은 초등3학년 딸 아이인데요.

평소 좋아하는 '놓지마 정신줄' 캐릭터와 함께하는

<놓지마 과학>책을 보더니 너무 반가워하더라구요.

캐릭터가 있는 종이 딱지도 너무 귀여웠어요.

요즘은 종이 딱지를 가지고 노는 아이들이 잘 없는 것 같은데..

딸 아이도 종이 딱지는 어떻게 가지고 노는 거냐고 묻더라구요 ㅎㅎ

처음엔 '놓지마 정신줄' 제목을 듣고는 이건 뭐지? 했거든요.

그런데 '놓지마 정신줄'은 초등 아이들 사이에서는 너무도 유명하더라구요.

2009년 8월 웹튠으로 연재되다가 초등학생들의 절대적인 지지를 받으며

최근 애니메이션으로 만들어져 튜니버스에서 방송이 되기도 했대요.

한 동안 '쿠키런' 학습만화 엄청 좋아라 했는데

<놓지마 과학>를 보니 저도 반갑더라구요 ㅎㅎ

​위즈덤하우스에서 학습만화는 처음으로 만나보는 것 같아요.

주로 자녀교육서를 많이 읽은 출판사로 기억되는데 말이죠!

<놓지마, 과학>의 목차를 보고 놀라웠는데요.

지구과학, 생물, 물리, 화학을 전체적으로 다루고 있구요.

노란색 표시는 이번 <놓지마 과학> 1권에서 읽을 수 있는 내용들이랍니다.

학교에서 배우는 교과연계도 잘 정리되어 있더라구요.

그리고, 생활 속에서 생기는 과학적 질문 117가지를

정신이와 가족들이 엉뚱하게 풀어 나가는 내용으로 구성되어 있답니다.

또, 재미있게 만화로 읽으면서 과학적 원리를 깨달을 수 있어요.

첫 번째 이야기. 내 얼굴이 왜 이래?

- 달은 왜 모양이 바뀔까?(지구과학)

이 이야기를 읽으면서 '삭'이라는 단어와 의미를 정확히 알 수 있어서 참 좋았는데요.

특히, 만화적 요소인 재미를 더 하는 이야기라 과학공부도 하고, 즐거움도 있고 참 좋더라구요.

만화에 그치지 않고 <과학상식>도 상세히 알려주니 좋았구요.

학습만화이지만 사진자료나 설명은 지식책답게 잘 정리되어 있어 도움이 되었어요.

아이가 평소 편식하는 영역은 학습만화로 접근하는 것도 좋은 방법인 것 같아요.

이렇게 아이가 좋아하는 캐릭터로 재미있게 학습만화를 만들어주니 도움이 많이 되는 것 같아요.

대부분의 아이들이 Why책은 그나마 잘 본다고 하던데..

Why책도 사양하던 우리 딸이 <놓지마 과학>만큼은 재미있게 잘 읽어 보람이 있더라구요.

아마도, 과학적으로 쉽게 접근하면서 재미를 잘 살리고 있어

아이의 눈높이에 딱 맞지 않았나 생각되네요.

앞으로 2권,3권, 과학이 아닌 다른 시리즈도 기대가 되는 학습만화입니다.