Hello! MY JOB 방송 연출가 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈 4
박종호 그림, 최재훈 글, 이동규 감수, 김정아 / 이락 / 2016년 5월

진로탐험 학습만화 시리즈​

Hello! MY JOB

'방송 연출가'

학습만화는 어떤 책보다도 아이들에게는 접근성이 참 좋은 책이지요!

학습만화 vs 일반 책

부모입장에서는 끊임없이 호불호가 갈리기도 한대요!

저는 학습만화도 찬성하는 입장이에요!

분명한 건 학습만화와 함께 초등책들도 함께 읽도록 균형만 잘 맞추어 이끌어만 준다면

좋은 학습만화도 언제나 환영이랍니다.

요즘 학습만화는 다들 느끼시겠지만~ 출판사에서 기획부터 내용까지 유익한 스토리와 탄탄한 정보제공으로 부모님들의 우려를 몸소 확인시켜 주는 듯 해요!

예전에는 찾아보기 어려웠던 '직업만화'도 이제는 신뢰가 가는 대형출판사에서 출시되기 시작했어요.

​예전에 비해 학습만화의 영역도 많이 다양해지고 내용은 알차져서 선택의 폭도 넓어졌어요.

딸 아이는 그동안 직업관련 만화로는 '키자니아 직업탐험대'를 읽어왔었는데

이번에 처음으로 'Hello My Job' 직업만화 시리즈를 알게 되었어요!

'방송연출가' 편입니다.

존재감 제로, 재미 실종의 방송반 '큐시트'를 이끄는 구하리!

방송 연출가를 향한 그 도전과 꿈은 과연 이뤄질 수 있을까?

재미없기로 소문난 방송반 회장 구하리와 그녀를 도우려는 이루카는 학예회 발표를 코앞에 두고

그만 깊은 잠에 빠져들고 마는데.... 악당 어굴리의 음모로 사정없이 꿈속을 헤매게 될 주인공 일행과 함께,

위대한 연출가와 방송인도 만나고 방송 연출에 대한 꿈도 나눠 가져요!

-줄거리-

'셰익스피어'의 연극처럼 감동이 넘치고

'채플린'의 영화처럼 웃음을 잃지 않으면서도

'오프라'의'쇼처럼 모두가 함께하며

'그릴스'의 리얼 다큐멘트리처럼 최선을 다하는 프로그램까지...

Hello MY JOB에서 그 감동을 만나보세요!

TV는 일상 생활에서 늘 함께 하지만 그동안 아이는 방송이 어떤 과정을 통해 만들어지는지에 대한 호기심은 이제까지는 그다지 중요하게 생각하지 않았었는데요.

이 책을 통해 방송이 만들어지기까지 과정 속에 얼마나 많은 사람들과 직업들이 등장하는지 만으로도 아이들에게 좋은 자극이 되어준 책이라는 생각이 들어요.

방송연출가는 우리가 흔히 이야기하는 방송국 PD를 말해요. 하지만, 방송에 관련된 장소만 해도 뉴스 스튜디오, 라디오 스튜디오, 가상 스튜디오도 있고, 공개홀, 편집실, 주조정실도 있지요. 또 방송이 만들어지기까지에는 방송연출가 외에도 방송작가, 편집관계자, 특수 영상 디자이너, 음향관계자, OST 작곡가, 캐스팅 디렉터(영화,드라마,광고 등에 출연할 인물을 찾아 섭외하는 전문가), 세트 디자이너(방송이나 영화에 사용되는 무대를 설계하고 만드는 디자이너), 촬영감독, 로케이션 매니저(영화나 드라마를 촬영장소 담당) 등의 역할이 필요해요. 또 VJ나 아나운서와 같은 방송인들도 있어야겠지요.

방송에 관해 관심이 많은 친구들이라면 중간중간 만나는 <엘피의 꿈톨 연구소>를 자세히 읽어보면 많은 도움이 된답니다.