이게 정말 나일까? 초등 저학년을 위한 그림동화 6
요시타케 신스케 글.그림, 김소연 옮김 / 주니어김영사 / 2015년 9월

독자 대상은 초등저학년 1-2학년

핵심주제는 나, 자기소개

<이게 정말 나일까?>입니다.

개인적으로 일본상품을 선호하지는 않지만 일본 그림책을 참 좋아하게 되었어요.

일본 그림책은 접하면 접할 수록 매력에 빠지게 되는데요.

매력을 콕 짚어 설명하기가 쉽지 않긴해요.

그냥 읽다보면 어느새 공감하게 되고 좋아하게 되더라구요.

<이게 정말 나일까?> 역시 일본 작가의 책이어서 더욱 반가웠는데요.

아이들이라면 누구나 한 번 쯤 상상해 봤음직한 스토리의 이야기랍니다.

그래서 더욱 공감하며 읽을 수 있는 초등저학년 그림책이 아닐까 기대하게 되요.

표지는 이렇게 생겼어요.

딱 봐도 로봇친구가 바로 또다른 나임을 눈치챘으려나요?

스토리가 이쯤되니 슬슬 궁금해 집니다.

도입부터가 참 재미나지요.

숙제, 심부름, 방 청소.....

하기 싫은 것들에 지쳐 버린 어느 날, 용돈을 탈탈 털어 도우미 로봇 한 대를 사게 됩니다.

그러면서 일어나는 에피소드를 통해서 진정한 나에 대해 깊이 생각해 보게 하는 그림책이에요.

다소 철학적일 수도 있고 깊이 있는 책이라고도 할 수 있지요.

나의 모습.. 객관적인 모습이라고 말해야 맞겠네요.

나의 객관적 모습에 대해서도 한 번 쯤 진지하게 생각해보게 하는 그림책이랍니다.

창의력이 물씬 발휘되는 장면들도 있어요.

아이들은 눈에 뻔한 행동으로 어른에게 들킬 때가 다반사지요 ㅎㅎ

그럴 때면 늘 "엄마는 눈치가 백단이야"

"엄마 어떻게 알았어?"라는 놀라기 일쑤지요.

<이게 정말 나일까?>에 나오는 주인공 역시 나를 대신하는 도우미 로봇이 엄마께 바로 탈로나 버리자

엄청 놀라합니다.

너무 재미있는 장면이기도 했어요. ㅎㅎ

반전의 유쾌한 결말이 웃음짓게 하는 그림책이기도 했구요.