놀공즐공 어린이 지도 교실 - 지도와 친해지고 지리에 밝아지는 지도.지리 활동 책
전국지리교사모임 지음, 이정준 그림 / 모모 / 2015년 6월

재미있는 지도 공부는

<놀공즐공 어린이 지도교실>과 함께 해보세요!

겉보기에는 책 처럼 보이지만 자세히 살펴보면 활동자료들로 구성 되어져 있답니다.

활동자료들은 평면 지도 & 지구본 만들기 3종이 있어요.

평면지도는 우리 동네 지도부터 우리나라 지도를 지역별(강원도,경기도,경상도,전라도,제주도...) 등의 활동자료와

우리나라 전체지도, 세계지도까지 활동하게 되요.

지도가 제법 세세하게 나와있어서 지역명과 위치를 익히기 좋아요.

지역 대표 유적지나 명소 등도 표시되어 있어요.

은근히 초등아이들이 어려워하는 게 '지리'더라구요.

늘 여행을 가면서 "여기는 00도시야!"라고 수 없이 알려주지만,

뒤돌아서면 어디가 어딘지 헷갈려하구요.

생각날 때마다 자주 활용하면 좋을 '지리공부'지요.

펼치면 점점 커다래지는 <놀공즐공 어린이 지도교실>이에요.

우선, 우리나라 지도를 색칠해보기로 했어요.

한 번에 활동하기엔 너무 많아서 일단 북한은 제외하고 우리나라만 색칠했답니다.

지역 경계를 보드마카로 색칠한 후,

대표 명소, 유적지 등을 색연필로 예쁘게 꾸며줘요!!!

leonard_special-2

이번엔 <지구본 만들기> 활동을 소개합니다.

소윤양이 가장 기대하던 활동이었는데요.

<지구본 만들기 3종>을 우선 소개합니다.

난이도가 점점 높아진다고 생각하면 될 것 같아요.

주사위 모양의 지구본에서 점점 원 모형에 가까워지는 지구본이에요.

3종에서 두 번째 지구본을 선택했어요!

난이도가 적당해서랍니다.

바로 아래의 완성된 지구본이라지요.

이번 <여름방학 과제물> 아이템 준비는 걱정하지 않아도 될 듯해요!

3학년부턴 사회과목 때문에 여자아이들은 특히 어려워한다지만...

미리미리 조금씩 재미있게 준비해 놓으면 문제 없을 듯 해요.

leonard_special-4

마지막, <놀공즐공 어린이 지도교실> 아이템이 남았다지요!!

바로...

선생님이 짚어 주는 학습 포인트

<지도, 지리 퀴즈 123>

아참, <놀공즐공 어린이 지도교실>이 전국지리교사모임의 선생님들의 노하우가 듬뿍 담긴 교재라는 사실을 깜빡했네요!!!

<놀공즐공 어린이 지도교실>​ 는

<우리나라 권역별 지도.지리 문제와 풀이>

<세계​ 대륙별 지도.지리 문제와 풀이>로 구성되어 있어요.

총 44페이지​ 분량이구요.

우리나라 권역별 중 <경상권>을 살펴보면

왼쪽에는 지도와 기본 정보

오른쪽에는 대표적으로 꼭 알아야 할 문제가 실려있어요. 노란부분은 정답이랍니다.

자세한 사진 및 지구본 만드는 모습이 담긴 후기는 제 블로그

http://blog.naver.com/cdj541/220419945361 에서 확인하세요!