아빠 게임 그만해! 거꾸로 생각하는 어린이 5
강경수 글.그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 5월

거꾸로 생각하는 어린이

이제껏 당연하게 생각해 왔던 것들을 거꾸로 생각해 보고

다른 시각으로 바라보면서, 생각의 크기를 키워나가도록 도와줍니다.

[아빠 게임 그만해!]는 어느 날, 게임 저주에 걸린 아빠를 구출하기 위해 아들 솔이가 게임 속으로 뛰어들어가 함께 게임 마왕을 무찌르는 과정에서 게임에 과하게 빠지면 좋지 않다는 것을 깨닫게 된다는 내용을 유쾌하면서도 흥미진진하게 이끌어내고 있는 저학년 문고입니다. 이 책의 기획의도인 <거꾸로 생각하기!>가 잘 녹아들어있는 동화이기도 하지요. 그리고 아이들이 누구나 공감하고 평소에 경험해 봤을 만한 일상생활들도 친근하게 녹아있는 책이기도 하답니다.

글밥은 최소화하면서 리얼하고 유쾌한 삽화가 눈길을 끄는 책이에요. 그래서 평소 책을 즐겨 읽지 않는 아이들에게도 자신있게 권해볼 만한 책이랍니다. '왕년에' 게임이라면 자신있었다던 솔이 아빠.... 드뎌 승부욕에 불타 올랐습니다. 강경수 작가님을 비롯 현재 30-40대인 어른들의 어린 시절엔 게임이라면 오락실에서 가능했던 시절이었지요. 작가님도 게임하면 일가견 있었던 분이었나 봅니다. 삽화가 굉장히 리얼한대요. [아빠 게임 그만해!]의 삽화는 강경수 작가님이 직접 그림까지 작업을 했더라구요. 펜화로 그린 듯한 삽화도 정말 개성있다 생각했는데 글부터 그림까지 재능이 다양하신 작가님이시더라구요.

대상을 아이에서 어른으로 바꾸었을 뿐인데.... 주인공의 반전만으로도 독자가 동화를 받아들이는 태도부터가  달라지네요. 자신의 입장을 '아빠'라는 캐릭터로 바꾸어서 이야기를 전개했을 뿐이데 객관적 입장에서 아이들이 생각해 볼 수 있는 기회가 되는 것 같아요.