2학년 3반 와하하반 저학년을 위한 꼬마도서관 54
군 구미코 지음, 김유대 그림, 안미연 옮김 / 주니어김영사 / 2015년 5월

우리 아이에게 한바탕 웃음꽃을 선물하고 싶다면...

[2학년 3반 와하하반]을 권해보세요.

책읽기의 재미에 흠뻑 빠지게 될 거랍니다.

moon_and_james-35

오랜만에 잠자리 동화를 들려주었는데요.

그 책이 바로 [2학년 3반 와하하반]이었답니다.

물론, 저학년 동화이기에 혼자 읽을 수 있지만...

함께 공감하기에는 잠자리에서 함께 책읽기 만큼 좋은 건 없는 것 같아요.

창작동화의 좋은 점이 바로 부담없이 스토리를 즐길 수 있다는 점인 것 같아요.

brown_and_conys_loveydovey_date-40

그렇다고 그저 가벼운 동화는 아니구요.

재미와 생각의 시간을 함께 누릴 수 있구요.

게다가 아이와 주고 받을 대화와 함께 소통하며 웃을 거리가 많은 책이었답니다.

덩더꿍 초등학교 2학년 3반,

'참 잘했어요' 주문에 걸리다!

오엄격 선생님이 수학 시험에서 많이 틀린 친구들의 볼에 회오리 모양의 그림을 그려 주었어요.

벌칙으로 말이지요.

그런데 아이들은 부끄럼은커녕, 와하하 웃음이 넘쳐요.

다른 반 아이들 같으면 풀이 죽어서 '다음에는 꼭 잘 쳐야지!'하고 다짐할 텐데 말이에요.

오엄격 선생님은 도무지 이해할 수 없어요.

도대체 2학년 3반에 무슨 일이 일어난 걸까요?

- 2학년 3반 와하하반 책 소개 -

우선 [2학년 3반 와하하반]을 통해 생각해 볼 거리가 있어요.

'볼거리'라는 전염병이 나온답니다. 바로 2학년 3반 담임선생님이신 '매애 선생님'께서 볼거리에 걸리게 되고,

때문에 일주일간 2학년 3반은 '오엄격 선생님'이 잠시 임시담임을 맡게 되면서 일어나는 이야기지요.

그래서 '볼거리'라는 병에 대해 이해를 해야 내용을 더 재밌게 이해할 수 있겠지요!!

또, 오엄격 선생님이 정한 임시 급훈이 있답니다.

'지혜는 아무리 많아도 짐이 되지 않는다. 펜은 검보다 강하다'

공부를 많이 해서 지혜를 많이 쌓으면 좋다는 뜻과 올바른 마음과 강한 의지는 어떤 폭력도 이길 수 있다는 뜻을 담고 있지요.

아직 저학년인 아이에게는 해석하기 힘든 급훈 내용이었는데요.

급훈 해석은 본문에 잘 등장하고 있으니 걱정안해도 되구요.

공부가 중요하다는 의미를 은연 중에 담고 있는 내용이기도 하지요. ^^

<곰찬이의 아침뉴스>가 만화로 잠시 등장하는데요.

딸 아이가 가장 재미있게 읽었던 장면이기도 해요.

과연 곰찬이는 무엇때문에 팬티에 집착하는지 한 번쯤 생각해보면 좋은 내용이기도 해요.

또, 이 장면은 후반부에 오엄격 선생님과의 에피소드에서 한 번더 등장하는 반전도 있답니다.

하나 더 소개하자면.....

"1이 열 개면 10입니다. 10이 열 개면 100입니다. 그럼 이 문제처럼 100이 열 개면 뭐라고 할까요?"

라는 물음에 대한 친구들의 답변이랍니다.

'구백 원'이라고 답한 이유가 무척이나 재미있네요.

그리고 이왕이면 '원 플러스 원'이면 더 좋다는 이야기도 웃음꽃 빵 터지게 하는 답변이었답니다.

잔잔한 감동도 빠질 수 없는데요.

오엄격 선생님과 2학년 3반 아이들과 매애 선생님과의 관계 속에 묘하면서도 잔잔한 감동이 느껴지는  가슴 따뜻해지는 동화입니다.