내 마음대로 규칙 스콜라 꼬마지식인 12
김미애 글, 이경석 그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 4월

스콜라 꼬마지식인

어린이가 알아야 할 기본 지식을 그림과 함께 배우고, 호기심을 채울 수 있는 저학년 지식 정보책입니다.

초등학교 저학년 교과서에 나오는 주제들을 이 시리즈에서 다양하게 만날 수 있습니다.

자녀를 초등학교를 보내고 나니 책을 선정하는데도 많은 부분을 생각하게 됩니다.

전래동화, 명작동화, 위인동화도 필수로 읽어야 하구요.

창작동화도 다양하게 읽어야 하구요.

초등 저학년이지만 앞으로를 대비해서 한국사 부분도 게을리 할 수 없지요.

게다가 과학, 사회분야까지 두루두루 섭렵하려면 정말 읽어야 할 책이 어마어마할 정도입니다.

또, 지식책은 지식책대로 배제 할 수 없는 분야이기도 해요.

지식책은 기본 상식을 알게되는 중요한 역할을 하는 책이니까요.

독서 할 시간은 한정적인데....

언제 이 많은 종류의 책들을 읽힐 수 있을까?가 정말 고민 중 고민입니다.

다행히 [스콜라 꼬마지식인]은 초등 저학년을 위해 접근하기 쉬운 지식책이면서도 교과서 주제를 다루고 있어 부담없이 읽힐 수 있는 책이기도 해요.

특히, 아침 독서시간에 학교에서 부담없이 읽을 만큼의 본문이기에 잘 활용하는 책이기도 하지요.

[나는 커서 어떤 일을 할까?], [쑥숙 몸이 자라는 운동]을 읽어보았는데 삽화도 많고 지식책이지만

본문 속에 지식이 부담스럽지 않게 녹아있어 아이도 좋아하는 책이랍니다.

이번에 시간으로 읽게 된 [내 마음대로 규칙] 역시 그러한 책이기도 해요.

평소 좋아하는 시리지의 책이라 아이도 [내 마음대로 규칙]이 도착하자마자 재미나게 읽은 책이랍니다.

[내 마음대로 규칙]은 제목과 같이 '규칙'과 관련된 주제의 지식책이지요.

언제나 느끼지만 [스콜라 지식그림책]은 인쇄가 정말 마음에 드는 책이기도 해요.

두터운 책장과 선명한 인쇄는 처음 [스콜라 지식그림책] 시리즈를 접하더라도 마음에 쏙 드실거라 생각되요.

많은 삽화들과 아이 눈높이에 꼭 맞는 책 내용들도 모두 [스콜라 지식그림책]의 매력이랍니다.

[12. 내 마음대로 규칙]에서는 규칙을 6가지 테마로 지식을 전달합니다.

- 약속을 꼭 지켜야 해?

- 지키지 않으면 위험한 교통 규칙

- 공간마다 제각각 규칙이 있어!

-학교에서의 시간 규칙

- 편리하고 안전한 규칙, 줄 서기

- 우리가 지키고 있는 생활 규칙

말썽쟁이 영웅이가 규칙 반장이 되기까지의 좌충우돌 이야기를 따라가다 보면 자연스레 규칙이 우리의 일상 생활에서 얼마나 중요한지 자연스레 알아가게 되지요. 마음대로 규칙을 통해 규칙이 필요한 까닭도 몸소 알아가게 되는 유쾌한 이야기 [내 마음대로 규칙]이랍니다.