신사고 우공비 초등 국어 2-1 - 1~2학년군 국어 3, 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년

우공비 초등 국어 자세히 살펴보기!!!

우공비로 초등 1학년을 시작하고 어느덧 3번째 교재를 마주하게 되었어요.

1학년 1학기 때는 뭐가 뭔지 낯설고 적응하느라 시간을 많이 허비했었는데요.

한 교재로 꾸준히 활용하다보니 이제는 바로 바로 적응이 되어서 좋습니다.

소윤양이라고 특별한 비법으로 우공비를 공부하고 있는 것은 아니에요!!!

그저 교재의 특장점과 구성을 제대로 알고 꾸준히 학습을 한다면

가장 좋은 활용법이라 생각해요.

2학년 1학기 국어 교과서 첫 단원은 [아, 재미있구나!]로 시작합니다.

1. 아, 재미있구나!

말의 재미와 느낌을 살려 시나 이야기를 읽는 방법을 배워요.

1학년 국어교과서에서 배운 내용과 많이 다르지 않아요.

재미를 느끼는 말 - 소리나 모양을 흉내내는 말

느낌을 살려 시를 읽는 방법

느낌을 살려 이야기를 읽는 방법

모두 1학년 교과서에서도 나왔던 내용이라 어렵지 않습니다.

첫 시가 전래동요 <꼬부랑 할머니>로 시작해요.

노래로도 흥얼거릴 만큼 아이들에게도 익숙한 시라 부담감도 없고 좋네요.

[교과서 잡는 비법]-교과서 본문에 나오는 핵심 개념을 정확히 이해하도록 구성되어 있어요.

글의 종류나 특징, 낱말사전, 본문 해설이 잘 나타나 있답니다.

이야기 속 인물의 목소리를 파악하는 건 소윤양이 1학년 때가 힘들어하던 내용인데요.

한 눈에 쏙 들어오게 잘 정리되어 있어서 참고하기에 편하고 좋았어요.

[눈으로 읽는 핵심 내용]은 놓치지 말고 잘 체크하고 넘어가면 많은 도움이 되지요.

[핵심 잡는 비법]만 제대로 파악하고 단원 공부를 하면 국어공부 결코 어렵지 않을 거랍니다.

[핵심 잡는 비법]은 말 그대로 단원의 핵심 포인트를 정리해 주는 코너인데요.

처음 [개념 잡는 비법]에 단원핵심내용이 정리되어 있지만 머릿속에 질서정연하게 잘 정리되지

않을 거예요. 그럴 땐 바로 [교과서 잡는 비법]으로 들어가기 전 [핵심 잡는 비법]으로 한 번

정리를 하고 공부를 시작하면 좋답니다.

전 개인적으로 [핵심 잡는 비법]을 가장 중요하게 활용하고 있어요!

엄마 입장에서 단원 목표를 파악하기에도 많은 도움이 되구요.

따라서 아이에게 단원의 핵심을 설명하기가 참 수월해집니다.

아직 새학기를 앞두고 있는 시기라 많은 예습도 하지 못했고...

특히 [실력비법책], [국어 활동 비법 +더하기]와 과 같은 부록은 아예 활용조차 못했어요.

[실력비법책]의 단원평가는 시험대비용으로 활용하기에 좋아서 학기 중에 활용할 계획이랍니다.

국어 한 학기 교재가 너무 두꺼워 가끔은 분철되어져 있으면 좋겠다 싶을 때도 있어요.

단원도 너무 많아서 깜짝 놀랐던 기억이 나는데요.

2학년 1학기 동안 국어 교과서가 무려 4권이라는 사실에 놀라지 않을 수 없어요.

국어 2-1 가, 나

국어활동 2-1 가, 나

무게까지 만만치 않아요.

많은 분들이 수학은 신경쓰시면서 국어는 등한시 하시는 경우가 많으시던데요.

초등 저학년부터 기초를 튼튼히 준비해 놓으면 고학년으로 올라갈 수록 빛을 바랄거라 믿어요.

그래서, 우공비 국어는 꾸준히 함께해 나갈 소윤양의 고마운 교재이기도 하지요.