피노키오
카를로 콜로디 원작, 이브 루크 엮음, 호세 코레아스 그림, 안온 옮김 / 파랑새 / 2014년 4월

명작전집을 구입하면 '피노키오'는 어렵지 않게 만나게 되는 명작 중의 명작이지요. 특히, 명작이면서도 아이들이 읽기에 좋아하는 캐릭터와 스토리임에는 틀림없어 보입니다. 유아용 명작을 접하다보면 원문에 비해 스토리가 너무 간략해서 아쉬움 점이 많지요. 때문에 명작은 연령대별로 2-3번은 업그레이드해서 읽혀줘야 할 것 같아요. 이번에 읽게 된 파랑새 출판사의 [피노키오]는 초등저학년을 위해 출시되어진 명작이랍니다. 한 눈에 딱 봐도 초등저학년 문고로 여겨지는 책이지요.

이제껏 읽어 온 '피노키오' 이야기들은 우리나라 작가의 손에서 재탄생 된 이야기들이었어요. 그런데 파랑새 출판사 [피노키오]는 '이브 루크'라는 작가와 그림은 '호세 코레아스'라는 분의 작품이랍니다. 외국작가와 일러스트를 통해서는 어떤 피노키오가 탄생되었을지 무척 궁금한 책이었어요. 그리고, 명작을 접하다보면 기존에 제가 알고 있던 내용과 사뭇 다른 스토리를 발견하게 될 때가 많은데 [피노키오] 또한 그러할 지에 대해서도 많이 궁금했던 이야기이기도 하답니다.

초등저학년을 위한 책이기에 이번에 접한 [피노키오] 역시 원작을 빠짐없이 반영했다고는 할 수 없어요. '스커스' 에피소드도 생각보다 간략하게 소개되어 있기도 하구요. 도입부 스토리에서도 제페토 할아버지가 나무인형을 만드는 스토리 또한 사뭇 다르게 표현되어 있답니다. 피노키오를 읽다보면 멋진 애니메이션으로 탄생된다면 정말 재미있을 것 같다는 생각이 들 때가 많아요. 고래에서 탈출하는 장면 역시 기억에 남아요. 기존에 제가 알고 있었던 이야기는 고래 뱃 속에서 불을 피워 고래를 뜨겁게 해서 탈출한다는 이야기였는데요. 이번의 [피노키오]에는 고래가 천식 때문에 입을 벌린 채 잠드는 걸 알고는 고래가 잠들었을 때 쉽게 탈출한다는 스토리로 나와 있다는 점 참고하시고 읽어보셔도 좋을 듯 합니다.