New 기적의 계산법 1 : 유아 7세~초1 - 자연수의 덧셈과 뺄셈 초급, 2012 전면개정판 New 기적의 계산법 1
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2011년 11월

수학을 공부할 때 초등저학년이라면 연산 실력이 곧 수학실력이라 해도 과언이 아닌 것 같아요. 그 만큼 연산 실력에 자신이 있으면 아이의 수학 자신감도 덩달아 높아지는 듯 하더라구요. 큰 아이를 키우면서 연산의 중요성을  크게 생각하지 않고 그럭저럭 문제풀이 위주의 공부만 시켰더니 역시 고학년으로 올라갈수록 연산에서 실수도 잦고 힘들어하는 게 눈에 띄더라구요. 작은 아이는 그래서 더욱 연산의 중요성에 무게를 두고 초등1학년을 시작하려고 [기적의 계산법]을 구입했답니다.

유명세만큼이나 확실히 베스트교재인 듯 해요. [기적의 계산법]을 풀리기 전엔 유명한 교재라는 사실만 알았는데 이번에 리뉴얼 된 [기적의 계산법]의 단계를 보니 커리큘럼도 학년공부와 맞물리게 잘 짜여져 있어서 단계별로 잘 만 활용해도 우리 아이 계산력 향상은 문제 없을 것 같더라구요.

출판사에서 제공한 <권별 학습 구성> 이미지를 퍼왔어요. 초등1학년이면 한 해 동안 1,2권을 착실히 풀리면 된답니다. 직접 아이에게 풀려보니 하루 한 장도 버거울 때도 있을 만큼 내실있는 교재더라구요. 컨디션에 따라 한 장을 풀릴 때도 있고 반 장을 풀릴 때도 있답니다. 한 페이지의 연산량도 꽤 많은 편이에요. 예전에 기탄수학을 활용한 적이 있어서 비교하자면 [기적의 계산법]의 한 페이지 연산량이 기탄 연산의 2장이상의 연산량과 같다고 보시면 될 듯 해요.

아직은 유치원 티를 벗어나지 못한 8세 접어든 아이라 [기적의 계산법] 만으로 활용하기에는 너무 지겹고 딱딱하게 느껴질 수 있을 듯 해서 [기적의 유아 계산법] 교재와 함께 활용하고 있어요. [기적의 유아 계산법]은 취학 전 유아인 7세를 대상으로 한 교재이구요. 총 4권으로 구성되어 있답니다. 딸 아이는 [기적의 계산법 1권]과 [기적의 유아 계산법 2권]으로 첫 스타트를 시작했어요.