한국인의 열정으로 세계를 지휘하라 - 세계인의 마에스트로 정명훈이 전하는 희망의 초대장 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 14
류태형 지음 / 명진출판사 / 2012년 9월

늘 접할 때마다 감동받게 되는 책 [명진출판 청소년 롤모델 시리즈]입니다. 그 중에서 최근 신간으로 출시된 '정명훈'편-<한국인의 열정으로 세계를 지휘하라>을 읽게 되었는데요. 많은 분들이 일명 정남매들...의 음악이야기는 잘 아시지 않을까 싶어요. 제가 명진출판 [청소년 롤모델 시리즈]를 추천드리고 싶은 이유는 정말 책 곳곳에 정성이 엿들어 있다는 점이랍니다. 특히, 사진자료가 풍부하다는 점이 [청소년 롤모델 시리즈]의 특장점이기도 해요. 또 청소년을 대상으로 한 책인만큼 쉽게 풀어쓴 롤모델 이야기라는 점이랍니다. 저는 성인이지만 개인적으로 [청소년 롤모델 시리즈]를 아들과 함께 즐겨 읽고 있어요. 그 이유도 역시 술술 읽어내려가는 읽는 즐거움이 느껴지는 책이라서가 아닐까 싶습니다.

지휘자- 정명훈은 많은 설명이 필요치 않은 분이지요. 굳이 그의 이력을 책소개를 토대로 밝히자면 전 세계 음악 애호가들의 지지와 사랑을 받고 있는 명지휘자이며 또한 프레미오 아비아티 상, 아르투로 토스카니니 상, 브루노 발터상, 프랑스 '음악의 승리상', 프랑스 레종 도뇌르 훈장, 프랑스 문화예술공로훈장, 한국 금관문화훈장 등을 받고, 유네스코 '올해의 인물'에 선정된 세계 음악계의 보석 같은 존재이기도 하다. 현재 그는 서울시립교향악단 예술 감독 겸 상임지휘자이자 라디오 프랑스 필하모닉 음악감독, 드레스덴 슈타츠카펠레 수석객원지휘자로 전 세계인들과 함께 음악의 힘과 아름다움을 나누고 있다. 그리고 유니세프, 알로이시오 오케스트라, 북한 어린이 자선음악회, 라디오 프랑스 필하모닉 오케스트라를 통해 자신이 받은 사랑을 음악으로 보답하기 위해 다양한 활동을 벌이고 있다. <책소개 중>

또, 이번 책 <한국인의 열정으로 세계를 지휘하라>를 읽으면서 기억에 남는 내용은 바로 저자랍니다. 이 책의 저자는 음악 칼럼니스트 류태형님이신데요. 음악전문지 의 지자와 편집장으로 일하면서도 한 번도 정명훈과의 인터뷰를 할 기회를 갖지 못했다는 점이에요. 그 이유는 바로 정명훈님이 인터뷰를 꺼려하는 분이셨기 때문인데요. 그러다 꽤 오랜시간이 흘러 일과 연관해서 자연스레 인터뷰를 하게 되었다는 내용을 접하면서 저자 또한 음악에 대한 열정과 사랑이 남다른 분이라는 걸 깨닫게 되었답니다.

이 책의 스토리는 정명훈님의 어린 유년시절 이야기와 가족이야기, 그리고 어떻게 피아노 전공에서 지휘자의 길로 가게 되었는지 등의 음악인생이야기가 담겨져 있어요. 시대적 배경만 잘 파악해도 그 시절에 음악인의 길이 얼마나 어렵고 힘든 선택이었는지 가늠이 가지 않을까 싶어요. 책 읽기 좋은 가을날... 우리나라를 대표하는 음악인 정명훈님의 이야기를 <한국인의 열정으로 세계를 지휘하라>를 통해 한 번 알아가 보면 어떨까요?