2014 수능 국어의 혁명 B형
권규호 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2012년 8월

언제나 그렇듯 교육정책이 바뀌게 되면 가장 발빠르게 대응하게 되는 사람 중의 한 명이 바로 청소년을 자녀로 둔 학부모이지 싶습니다. 2014년 수능부터 다시 달라진 교육정책이 적용되어 수능에서 언어영역을 A형과 B형으로 나뉘어지게 되었습니다. 이에 메가북스에서 최근 [2014 수능 국어의 혁명]이 출간되었습니다. 우선 달라진 수능 교육정책을 [2014 수능 국어의 혁명] 책소개를 통해 간략하게 정리해 볼 수 있지요.

2014 수능 국어, 개념으로 승부하라!
2014 수능 국어 B형의 출제 범위인 화법과 작문Ⅱ, 독서와 문법Ⅱ, 문학Ⅱ, 총 41종 교과서의 개념을 한 권에 모두 정리한 교재이다. 기본적인 개념부터 생소하고 어려운 개념들까지, 개념의 뜻과 더불어 그 구체적인 예를 들어 설명함으로써 개념을 쉽고 확실하게 이해할 수 있도록 했다. 개념을 공부한 후에는 그것을 적용해 볼 수 있는 다양한 문제들이 수록되어 있다.

2014 수능 국어의 혁명은 개념에서 시작된다.
새롭게 바뀌는 수능에 어떻게 대비해야 할지 막막한 학생들이 많을 겁니다. 그러나 방법은 분명히 있습니다. 바로 개념입니다. 교과서를 시험 범위로 출제되는 2014 수능에서는 개념을 누가, 얼마나 잘 이해하는지가 중요한 쟁점이 되었습니다. 따라서 개념을 알면 너무나 쉽게 풀 수 있는 문제도 개념을 모르면 빙 돌아 어렵게 풀 수 밖에 없는 것이 새로운 수능의 특징입니다. 2014 수능 국어의 혁명은 이러한 출제 경향의 변화를 꿰뚫고, 2014 수능을 준비하는 학생들에게 가장 필요한 교재를 만들었습니다.

교과서 개념 설명을 그대로 옮겨 놓은 책이라면 혁명이 아니다.
물론20종의 교과서에 제시된 개념들을 모두 정리해야 하는 학생들의 수고를 덜어주고자 각 교과서의 개념들을 모두 모아 정리했습니다. 그러나 이것이 끝은 아닙니다. 개념 이해를 도울 수 있는 재미있고 다양한 예를 모든 개념마다 제시해 주어 어려운 개념도 쉽게 이해할 수 있도록 하였습니다. 또한 모든 개념마다 중요도를 표시해 줌으로써 중요한 개념은 특별히 눈 여겨 공부하고, 그렇지 않은 개념은 간단히 이해하고 넘어갈 수 있도록 하였습니다.

또한 개념을 적용할 수 있는 다양한 문제들을 수록하였습니다. 2014 수능 예비평가 문제를 포함한 다양한 기출 문제와, 예상 문제를 통해 개념이 문제에 어떻게 출제되는지 파악하고, 문제 해결 능력을 기를 수 있도록 하였습니다.

어떤가요? 조금은 달라진 수능대비에 되었나요? 비교를 해보니 A형보다는 B형의 교재가 차이나게 두텁네요. 그렇다면 [2014 수능 국어의 혁명 B형] 목차를 살펴보도록 하겠습니다.

화법
작문
문법
독서
문학

화법
Ⅰ. 화법의 본질과 절차ㆍ전략
1. 화법의 본질 / 2. 화법의 절차와 전략
Ⅱ. 사회적 상호 작용과 의사소통의 점검ㆍ조정
1. 사회적 상호 작용 / 2. 의사 소통의 점검과 조정
Ⅲ. 담화 유형
1. 대화, 협상, 면담 / 2. 토의와 토론 / 3. 발표와 연설

작문
Ⅰ. 작문의 준비와 내용 생성
1. 작문의 준비 / 2. 내용 조직 및 생성
Ⅱ. 작문 내용의 표현과 조정
1. 작문 내용의 표현과 조정 / 2. 작문 내용의 조정
Ⅲ. 작문의 실제
1. 정보 전달을 위한 작문 / 2. 설득을 위한 작문
2. 사회적 상호 작용과 자기성찰을 위한 작문 / 4. 학습을 위한 작문

문법
Ⅰ. 음운
1. 음운(음소) / 2. 국어의 음운 체계 / 3. 음운 변동
Ⅱ. 단어
1. 단어의 형성 / 2. 단어의 분류 / 3. 단어의 의미
Ⅲ. 문장
1. 문장의 성분 / 2. 문장의 구조 / 3. 문법 요소 / 4. 문장의 의미
Ⅳ. 언어의 본질과 특성
1. 언어와 인간 / 2. 언어의 특징
Ⅴ. 국어의 규범과 정확한 표현
1. 올바른 발음 / 2. 올바른 표기 / 3. 정확한 표현
Ⅵ. 국어사
1. 훈민정음과 선인들의 국어 생활 / 2. 국어의 변천

독서

Ⅲ. 소설의 본질과 해석
1. 소설의 본질 / 2. 소설의 해석
Ⅳ. 소설의 특징
1. 소설의 특징 / 2. 문체와 갈등
Ⅴ. 수필, 희곡 및 시나리오
1. 수필의 본질과 진술 방식 / 2. 희곡과 시나리오의 본질과 용어
Ⅵ. 한국 문학의 흐름
1. 고대, 중세, 근대 / 2. 현대

무엇보다 강조되어야 하는 개념이 국어의 혁명에서는 잘 정리되어 있답니다. 수능대비로 유용하게 활용해 보시기 바래요. ^^