내 딸의 엄마에게 - 아주 특별한 입양 이야기
이정애 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2011년 6월

[내 딸의 엄마에게]는 10대 미혼모가 낳은 예쁜 딸아이 효민이를 입양하며 겪게된 이야기를 저자 이정애씨(입양모)가 담담하게 엮어낸 에세이랍니다. 이정애씨에게는 중학생 상준이와 초등학생 건희 두 아들이 있답니다. [내 딸의 엄마에게]를 읽다보면 '입양'에 대해 한 번쯤 깊이 생각해 보게 됩니다. 새로운 가족이 '입양'이란 이름으로 얻는다는 것은 우리 사회에서 결코 쉬운 선택의 길은 아닙니다. 우리 사회의 선입견과 부족한 제도 때문에 예외치 않게 부딪치게 되는 난관들도 참 많습니다. 그런 모습을 저자는 '이중적 시선'이라고 표현하며 자신이 느꼈던 경험담을 진솔하게 털어놓습니다. 우리는 아직 '입양'이라는 이름 앞에 낯설어합니다. 생각해보면 우리나라에서 외국인과 맞닥뜨리는 횟수보다 입양가족을 만나는 횟수가 더 어렵습니다. 그러고보니 저의 관심이 부족해서인지는 몰라도 제 주변을 둘러봐도 입양가족 이야기는 접하지 못했습니다. 그러니 당연히 입양가족을 대하는 태도 역시 준비되어 있지 않았음을 새삼 깨닫게 됩니다.

[내 딸의 엄마에게]의 주인공 민효는 너무나 귀엽고 사랑스러운 공주님입니다. 우연하게도 우리집 막둥이와도 나이도 성별도 같아서 더욱 민효이야기에 푹 빠져들게 됩니다. 저와 비슷한 시기에 10대라는 나이로 철없이 임신을 하고 혼란스러워 했을 민효의 낳은 엄마를 생각하면 저 또한 같은 여자로서 충분히 입장이 이해가 갑니다.

미혼모

당신의 고등학생 딸이 임신을 했다고 하면 어떤 기분이 들까요? 처음에는 딸에 대한 실망감과 배신감으로 이루 말할 수 없는 분노를 느낄 겁니다. 뒤이어 부모로서 역할을 제대로 하지 못해 그런 일이 일어났다는 생각에 죄의식을 느끼게 됩니다. 그리고 주변 사람들의 반응을 염려하며 미래에 대한 두려움으로 고통받게 됩니다.

손자 손녀가 생기는 것은 누구에게든 행복한 선물이지만 이제 고작 40대 중반인 당사자에게 딸의 임신 사실은 주저앉아 통곡하고 싶을 만큼 당황스러운 일입니다. 하지만 무엇보다도 중요하게 고려해야 할 점은 바로 아기를 가진 어린 딸입니다. 이 문제가 가족 모두에게 정말 힘든 일이라는 것은 분명하지만, 지금 이 순간 딸에게 가장 필요한 사람은 엄마와 아빠라는 이름의 당신입니다. 딸에 대한 실망감과 분노, 두려움 등 수많은 감정이 교차할지라도 딸과 가식 없는 대화를 할 수 있어야 합니다. 내 딸을 보호하고 감싸 주어야 합니다. 원해서 임신한 10대 산모는 없습니다. 그러니 무엇보다는 딸이 느낄 두려움과 공포를 생각해야 합니다...... (본문 p.196)

'미혼모' 이야기는 때로는 딸을 키우는 부모 입장에서, 때로는 민효의 낳은 엄마와 같은 우리 사회에서의 미혼모 문제에 이르기까지 참 많은 고민을 하게 만드는 이야기입니다. 저자의 말처럼 원해서 임신한 10대 산모는 없을 것입니다. 원하지 않은 임신을 한 그녀의 실수는 미숙했을지 몰라도 출산이라는 선택으로 새생명 지켜낸 그녀는 누구보다도 강인한 사람입니다. 저자를 통해서 입양보낸 자식을 너무나 그리워한다던 미혼모 부부의 이야기를 전해들었을 땐 정말이지 가슴이 먹먹해져 왔습니다.

민효네 가족이야기는 정말 따뜻합니다. 무엇보다 조부모가 민효를 진심으로 사랑으로 대하는 모습이 너무 감동적이었습니다. 그리고 세 아이의 엄마로, 아내로, 아이들을 가르치는 영어강사로, 대학원학생으로, 게다가 튜터에 이르기까지 나라면 엄두도 못낼만큼 바쁜 일상을 소화하는 그녀는 정말이지 천사이자 수퍼우먼이라는 생각이 듭니다. 민효네 가족은 정말 행복한 가정이라는 생각을 해 봅니다. 무엇보다 남들은 결코 경험할 수 없는 그들만의 행복이 느껴지는 감동어린 이야기입니다.