우리 엄마야
샬롯 졸로토 지음, 서애경 옮김, 애니타 로벨 그림 / 사계절 / 2011년 4월

[우리 엄마야]는 나를 낳아 준 사랑하는 우리 엄마의 소중함을 느낄 수 있는 사랑스런 그림책이랍니다. ^^

주인공 아이가 인형에게 집안 구석구석에 있는 사진 속 엄마의 모습을 찾아다니며 자랑스럽게 얘기를 한답니다. “이 사람이 우리 엄마야”라고요. 그렇게 [우리 엄마야]는 단순한 정서적 측면으로 다가오는 그림책이 아니라 ’성장과정’이라는 주제를 자연스레 함께 할 수 있어 참 좋은 그림책이기도 해요.

엄마의  아기사진부터 꼬마숙녀의 모습, 학창시절의 모습, 아빠를 만나고 새색시가 된 모습, 그리고 주인공 여자아기를 뱃 속에 가진엄마의 모습을 함께 할 수 있지요. 그리고 엄마의 뱃 속에서 태어난 자신의 모습까지.. 사람의 성장과정을 엄마의 모습을 통해 자연스레 알아갈 수 있어 매력적인 그림책이에요.

그리고, 우리집 5살 딸아이를 떠올리면 쉴새없이 종알종알.. 이제는 5살이라고 언니 노릇 하느라 바쁘답니다. 그런 딸아이처럼 [우리 엄마야] 주인공 친구도 "아기 침대에서 손뜨개 이불을 덮고 방긋 웃고 있는 이 아기가 우리  엄마야.".."아빠 팔에 안겨 있는 이 새색시가 우리 엄마야.", "그리고 이건 바로 나야."라고 마치 대화체처럼 옆에서 이야기하는 느낌이 든답니다. 사실 주인공 여자아이 옆에 있는 인형에게 건네는 말이지만 그림책을 읽다보면 나에게 속삭이는 느낌이 들어 그림책 속으로 더욱 깊게 빠져들 수 있어서 좋았어요. 그리고 이 그림책을 함께할 또래아이들의 모습과 주인공 여자아이 모습이 꼭 닮아있다는 느낌이 들어 미소지어지는 그런 그림책이랍니다.

[우리 엄마야]의 또다른 매력이라면 왼쪽에는 엄마사진을 보고 있는 주인공 여자아이의 모습을 담고 있고, 오른쪽 그림은 사진을 배경 가득 자세하게 담고 있다는 점이랍니다. 엄마 사진이 집 안 곳곳 다양한 곳에서 만날 수 있어서 흥미롭고 또 사진을 가리키는 딸의 뒷모습은 차분한 색의 작은 그림으로 표현되고, 딸이 가리키는 주인공 우리 엄마는 전체 화면에 꽉 찬 모습으로 따뜻하고 화려한 색으로 표현하고 있다는 점도 [우리 엄마야]에서 놓쳐서는 안 될 포인트이기도 해요.