문제집 해법수학 중1-1 - 2011
강승구 외 지음 / 천재교육 / 2010년 11월

[문제집 해법수학]은 천재교육에서 출간되자마자 큰 아이가 활용해오던 수학교재입니다.
사실 초등교재를 활용할 때 아이가 수학을 잘하는 편이 아니어서 발전유형은 힘들어하는 편이었는데
중등교재의 경우 [발전유형] 문제의 양이 부담스러운 정도의 양이 아니어서 개인적으로는 아이 수준에 더 잘 맞는 중등교재라 생각이 듭니다.

[문제집 해법수학]은 장점이 많은 교재입니다.
우선 <기본유형>과 <발전유형>으로 문제가 구성되어 심화문제까지 단계적으로 잘 접근하고 있어서 좋습니다.
기본유형을 다진 후 발전유형에서 수학의 심화문제에 자연스레 도전하여 수준을 업그레이드 시킬 수 있습니다.

또, <유형별>문제를 체계적으로 다루고 있어서 자신이 약한 수학 유형을 스스로 평가할 수 있도록 구성되어 있어서 참 좋습니다.

단원별 문제양이 많다는 점에서는 장.단점으로 생각되어질 수 있을 것 같습니다.
개인적으로 아들의 경우는 기본문제집을 풀고 나서 문제집 해법수학을 풀기 때문에 학기 중에는 [문제집 해법수학] 교재를 꼼꼼히 모든 문제를 풀기 어려움이 있지만 필요한 유형의 문제가 잘 분류되어 있고 또 집중적으로 다질 수 있다는 점에서 장점이 많은 교재라 생각됩니다.

부록으로 제공되는 <보너스 문제 152선>은 시험대비용으로 활용할 계획이었으나 본 교재 뒷면에 있다보니 신경쓰지 않으면 부록이 있음을 잊어버리고 넘기는 경우가 자주 있어 교재의 부록 및 구성을 꼼꼼하게 살필 필요가 있을 듯 합니다.

발전유형의 문제 경우 사실 학교시험 준비에 있어 생각외로 잘 활용되지 않는다는 단점도 있기도 하지만 방학을 활용하여 <복습용 교재>로 마무리 하기에도 좋은 교재라 생각되어 학기중 - 방학 중 복습용으로 두루 활용하려 계획 중입니다.