허균의 ’홍길동전’은 우리나라의 대표적인 고전소설이다. 어렵사리 ’우리나라의 우리나라의 최초 한글소설은 허균의 홍길동전’이라고 외우지 않더라도 이 책을 접한 아이들이라면 의례 ’홍길동전’하면 ’최초의 한글소설’을 함께 연상할 수 있지 않을까 생각되었다. 그런면에서 이번에 접한 [최초의 한글소설 홍길동전 이약기]는 제목을 정말 기가막히게 잘 지었다는 생각을 가진 책이기도 하다. 먼저, 이 책을 접하는 순간 홍길동전은 그 유명세와 달리 성인인 나 역시 소설을 접한 적이 없음을 생각해 볼 때 어쩌면 참 아이러니 하다는 생각을 해보게 되었다. 그런면에서 이번 기회에 아이와 함께 꼭 읽어보고픈 책이기도 하였다. 기본적인 홍길동전에 대한 줄거리는 익히 알려진 바와 같이 ’허균이 지은 우리나라의 최초의 한글소설’이면서 대표적인 영웅소설이기도 하지만, 그에 앞서 <홍길동전>을 읽다보면 조선시대의 신분제도의 병폐라던가, 지금의 정치계와 연관지어 생각해 볼 거리가 참 많고 많은 점에서 닮아있어 다양한 생각할 거리를 이끌어낸다는 점에서 더욱 읽어보기를 추천하고픈 작품이기도 합니다. 또한, ’영웅’처럼 등장하여 활빈당의 우두머리를 시작으로 후에는 조선을 떠나 율도국이라는 나라를 새로 건설한다는 이야기 전개는 ’영웅소설’의 매력까지 갖추고 있는 작품이라 할 수 있답니다. <홍길동전 이야기> 소설을 접하기 전에는 ’홍길동’하면 단순히 ’나쁜 관리들을 혼내주고 훔친 물건들을 어려운 백성에게 베푼다’라는 좁은 주제의미만 생각하였다면, ’홍길동전’ 읽기를 통해 앞서 이야기한 바와 같이 폭넓은 관점에서 진정한 홍길동전의 묘미를 감상할 수 있는 멋진 작품이라는 생각이 듭니다. ’홍길동전’은 우리나라의 대표 고전이자 청소년기에 권장하는 필수도서인 만큼 읽을 가치가 충분한 책이라 생각됩니다. 본문의 활자 크기와 줄간격은 초등생들이 읽기에 부담없어 좋습니다. 그리고 조선시대를 배경으로 한 소설인 만큼 ’부역’, ’병조 좌랑’. ’관군’, ’문초’, ’절도사’와 같이 초등학생 눈높이에 맞춰어 단어의 용어설명의 필요성이 높은 작품이기도 한데 본문 속에 잘 정리하고 있는 점 또한 <우리고전 우리역사 시리지>의 장점이자 특징이라 설명할 수 있습니다.