수학 잘하는 아이들의 비밀 수학
사쿠라이 시오미 지음, 김정환 옮김 / 세상모든책 / 2010년 11월

[수학 잘하는 아이들의 비밀 수학]은 효율적인 수학 문제 풀이법을 꼼꼼히 제시하고 있어 많은 도움이 되는 책이다. 이 책의 저자 사쿠라이 시오미는 20여년간 수학을 지도하였을 뿐만아니라, 300명이 넘는 제자를 일본 유명중학교에 진학시킨 실력자이다. 현재도 중학입시 교재 제작 회사에서 편집장으로 시험 문제 개발 등을 맡아 왕성한 활동을 하고 있다.

[수학 잘하는 아이들의 비밀 수학]에서 제안하는 효율적인 수학 공부법은 바로 '요령'에 있었다. 그리고, 저자가 설명하는 풀이 노하우인 '요령'을 이해하기만 한다면 수학적 개념을 쉽고 효율적으로 활용 가능한 수학을 잘 하는 아이로 탈바꿈 할 수 있다는 사실이 놀랍다. 저자가 설명하는 간단한 풀이법 중 ( 자연수 X 소수)의 계산법에 관한 내용으로 '계산 연습만 반복해서는 계산 실수가 줄어들지 않습니다'라는 본문의 내용에 있는 풀이법을 소개해본다.

1.5 소수를 분수로 고쳐서 계산하면 한 눈에 보기에도 계산이 간단명료해진다. 이렇게 저자가 풀어내는 풀이법들은 현재 수학교과서에서 만날 수 있는 내용이 아닌 경우가 많고, 더욱 쉽게 문제를 해결할 수 있게 도와주기 때문에 정말 유용한 책이라는 생각이 들었다.

저자만의 풀이법은 노란박스로 정리해 놓았기 때문에 쉽게 쉽게 눈에 들어오는 것도 장점이다. 다만 아쉬운 점이 있다면 일본 저자가 발행한 책이다보니 현재 우리나라 학년별 수학과 연계되는 설명이 부족하다는 점이다. 때문에 학년에 맞게 자신에게 필요한 부분만을 발췌하여 읽어야하는 불편함이 있다. 다행히 나의 자녀는 6학년이기에 초등수학을 정리하는 마음으로 처음부터 끝까지 쭉 훑기에 무척 도움이 많이 된 책이다.

개인적으로는 초등학생 뿐만 아니라, 부모는 가정에서 아이에게 수학을 지도하기에, 학원과 같은 사교육에서 아이들을 가르치는 직업을 가진 분들도 읽어두면 요긴한 책이라는 생각이 든다.