나도 다 알아요 - 아무도 가르쳐 주지 않는 할머니의 죽음
멜라니 플로리안 지음, 이희정 옮김 / 예꿈 / 2008년 11월

유아들은 자신과 가까운 가족의 죽음을 어떻게 받아들일까? 혹은 아직 어리기만 한 아이들에게 가까운 가족의 죽음에 대해 어떻게 이야기하는 것이 옳을까? 의문이 생긴다면 당장 [나도 다 알아요!]를 읽어도 좋을 것 같아요. '죽음'이라는 철학적인 물음에 대한 이야기나 생각은 초등학생이상은 되어야 하지 않을까 생각하는 경우가 많은 것 같아요.

만약 당장 아이가 '죽음이 뭐야?', '사람이 죽으면 어떻게 돼?'와 같은 질문을 해 온다면 머리속이 갑자기 핑그르르 돌면서 무슨 말을 해야할 지 무척 난감할 것 같아요. 그래서인지 [나도 다 알아요!]를 접하니 평소에 미리 미리 접해두면 좋을 주제의 책이라는 생각이 들었답니다.

먼저, 다섯 살 난 땅꼬마 수지가 과연 할머니의 죽음을 어떻게 바라보고 느낄까? 궁금해하며 그림책을 읽어 보았어요. 다섯 살 정도의 아이들이라면 희노애락의 감정에 대해서는 잘 이해할 나이지요. 수지 역시 어른들이 굳이 말 하지 않아도, 어른들의 표정과 행동만으로도 할머니에게 안 좋은 일이 있음을 직감한답니다. 그 과정을 설명글이 아니라 수지가 바라 본 시각에서 수지의 속마음을 드러내며 '할머니의 죽음'에 대해 표현하고 있어요.

그림 그리기를 좋아하는 수지가 할머니를 위한 멋진 그림을 그렸답니다.

'난 할머니를 위해 멋진 그림을 그렸어요. 할머니는 하늘나라 침대에서 낮잠을 주무세요. 예쁜 조각이불을 덮고 말이에요.'(본문 중)

할머니를 위해 예쁜 조각이불을 선물하고픈 수지의 따뜻한 마음이, 하늘나라 침대에서 낮잠을 주무신다는 표현으로 할머니의 죽음을 대신하고 있어요. '조각이불'의 의미는 할머니가 손녀 수지의 애칭으로 부르던 말이었어요. 그래서 예쁜 조각이불은 수지가 할머니께 선물할 수 있는 최고라는 생각이 들어요.

다음으로는 수지가 바라 본 죽음이라는 시각이 아닌 어른들이 어린 아이들에게 죽음의 의미를 어떻게 이야기 할 것인가?에 대한 과제를 해결할 차례네요. 친절하게도 <키 큰 어른들은 몰라요!>란 도움글을 통해 죽음에 대해 아이에게 어떻게 이야기할지, 꼭 이야기 해야 할 것은 무엇인지, 아이들에게 발견하는 슬픔의 신호는 무엇인지 친절히 설명해 놓았답니다.