사회성 우등생
남미숙 지음, 에스더 그림 / 글담어린이 / 2010년 8월

실제로 사회생활을 하다보면 '행복은 성적순이 아니다'는 말을 실감하게 됩니다. 흔히 가장 작은 단위의 사회를 '가정'이라고 합니다. '가정교육, 가정교육'하는 말 속에는 '사회성'의 의미가 강조되었 있다고 해도 과언이 아닐 것입니다. 다음으로 우리의 아이들은 '어린이집', '유치원', '학교'라는 공동생활을 통해 사회성이 발달하게 되구요. 아이들에게는 '사회의 축소판'을 경험할 수 있는 곳이 바로 '학교'라는 공간이고, 친구나 가족과의 갈등 등 일상생활의 모든 일들이 '사회'라는 울타리 속에서 이루어진다고 생각됩니다.

겉으로는 '공부' 잘하는 '우등생'이라면 당연히 성공할 것 같지만, '사회성 우등생'이라는 단어 앞에 모두 고개를 끄덕이게 되지 않을까 생각되었습니다. 공부를 잘하고 똑똑하다는 것과는 달리 사회생활에서는 실제로 '사회성 우등생'이 성공적이고 행복한 사회생활을 하게 되지요.

부모의 입장에서도 우리의 자녀들이 '공부'를 잘하는 것도 물론 중요하지만, 자녀들이 예의바르게 행동하는 인성교육에 대해서도 관심을 기울이게 됩니다. [사회성 우등생]은 초등학생 정도의 어린이라면 충분히 한 번쯤 경험하고 평소 궁금해했을 내용들의 해답을 [사회성 우등생]의 26가지 이야기를 통해 들을 수 있답니다.

특히, 선생님, 친구, 학교생활, 나, 부모님 이렇게 5가지 상황을 세분화하여 주제별로 다루고 있어 좋았답니다. 내용에 따라서는 특별히 궁금하거나 관심있는 내용만을 쉽게 골라 읽을 수 있기도 하구요.

[사회성 우등생]은 우선 아이들의 고민을 편지 형식으로 접근한 후, 선생님께서 상대방의 입장이 되어 생각해 볼 수 있도록 이끌어주고 있습니다. 그리고, 나 자신에게 문제는 없는지, 보다 지혜로운 대화의 방법등에 대해서도 알려주고 있어요. 때문에 [사회성 우등생]을 읽다 보면 어떤 문제에 대해 자기중심적인 생각이 아니라 타인의 입장에서도 생각해보게 되고, 좋은 해결 방안이 무엇일지 생각해 보게 되고, 상대방에게 상처가 되지 않는 대화법을 알아가게 되지요. 또한, <어른이 되면>이라는 코너는 아이들이 궁금해하는 어른들의 세상에서는 어떤 일들이 일어나는지를 주제에 맞게 친절히 설명하고 있어서 참 좋았답니다.

요즘 학교에서 인기있는 친구들은 공부를 잘하는 아이, 얘쁘고 잘 생긴 아이가 아니라 실제로도 '사회성이 좋은 아이'라고 합니다. 그만큼 사회성은 우리가 살아가는데 있어 중요한 덕목 중의 하나라 생각이 들어요. [사회성 우등생]은 초등학교 교감선생님으로 계신 남미숙 교감선생님께서 직접 글을 썼답니다. 그래서, 초등학생들 눈높이에 꼭 맞는 사회성과 관련한 고민을 잘 해결해주고 있어 참 좋았던 책입니다.