동물의 제왕 - 지혜로운 왕의 의미를 생각해 보는 우화
필리프 말랑프레 지음, 리즈베트 르나르디 그림, 임희근 옮김 / 현암사 / 2009년 8월

흔히 ’우화’라고 하면 우리는 ’이솝우화’를 떠올리게 됩니다. [동물의 제왕]은 우리가 알고 있던 ’이솝우화가 아니라 ’필링프 말랑프레’라는 작가의 작품입니다. ’우화’의 의미가 그렇듯 [동물의 제왕]에서는 지혜로운 왕의 의미를 생각해 보는 이야기랍니다.

역시 이 책에서의 진정한 ’동물의 제왕’은 모두에게 공평할 수 있는 ’오리’랍니다. 오리는 공중을 멋지게 날기도 하고, 바다에서 우아한 모습으로 헤엄을 치기도 하고, 물속에 들어가도 숨 잘 쉬고 끄덕없답니다. 또한, 땅 위에서는 당당하게 걸어 다니기도 하구요. 이렇게 땅, 하늘, 바다 모든 동물들에게 공평할 수 있는 동물의 제왕은 바로 ’오리’가 되었네요.

[동물의 제왕]을 통해 ’지혜로운 왕의 의미’를 생각해 보게 됩니다. 등장인물들은 각각 자신을 뽐내며 자신이 최고라고 이야기한답니다. 그런 과정 속에서 누가 가장 ’동물의 제왕’으로 적합할 지 스스로 생각해 볼 수 있답니다. 책 속에는 중재의 역할을 담당하고 있는 ’현자 버섯’이 등장하여 동물들 속에서 중심 된 역할을 하고 있답니다.

’현자 버섯’은 진정으로 필요한 왕은 바른 도리를 아는 대표자, 제멋대로 일하지 않을 왕, 어처구니없는 야심을 품지 않을 중재자, 상식과 절제를 갖춘 원만한 인격자 등 모두를 존중하면서 갈등을 훌륭히 매듭지을 수 있는 제왕이어야 한다고 말합니다. ’현자 버섯’을 이야기를 들으면서 마치 우리나라의 정치계를 풍자하는 듯한 인상이 느껴졌답니다. 아이들 세계에서는 반대표를 뽑는일, 학교 대표를 뽑는 일도 모두 ’동물의 제왕’을 뽑는 것과 같은 일부가 될 수 있습니다. [동물의 제왕]은 책을 읽으면서 자연스레  ’제왕’에게 필요한 것들이 무엇일지에 대해 생각해 볼 수 있는 그림책이랍니다.