파란 티셔츠의 여행 ㅣ 담푸스 지식 그림책 2
비르기트 프라더 지음, 엄혜숙 옮김, 비르기트 안토니 그림 / 담푸스 / 2009년 9월
[파란 티셔츠의 여행]을 읽고나면 '공정무역', '페어트레이드'라는 단어가 무척 친숙해질 거예요. 처음엔 목화씨가 재배되어 옷감이 되고, 만들어진 옷감이 다시 여러차례 공정을 거쳐 옷이 되기까지의 분업과정이 잘 나타난 그림책이라 생각했어요. 그런데 [파란 티셔츠의 여행]은 이보다 한층 더 심화된 '공정무역'에 대해 이야기하고 있는 책이랍니다. 그래서 더욱 감동 깊게 다가온 그림책이었어요.

이 책의 주인공은 '인도'라는 아시의 한 나라의 작은 목화랍니다. 우리는 작은 목화를 통해 수 많은 과정을 거쳐 파란 티셔츠가 되기까지의 과정을 지켜보게 된답니다. 그리고, 뒷부분으로 가게 되면서 서서히 이 책의 주제인 '공정무역'에 대해 자연스레 빠져들게 되지요. 그 시작은 작은 목화가 옷감이 되어 다시 파란 옷감으로 변신하는 과정에서부터 시작된답니다. 값이 싸지만 사람 몸에 해로운 물감 대신 작은 목화는 자연이나 사람에게 전혀 해롭지 않은 물감으로 물들여져 '파란 티셔츠'로 변신하게 된답니다.

'파란 티셔츠'는 인도에서 유럽으로 건너가게 되요. 그리고는 'FAIRTRADE'의 간판이 내걸린 옷가게에 도착하게 되지요. 그리곤 점원이 손님에게 '페어트레이드'에 대해 설명하는 이야기를 들을 수 있답니다.
"이 티셔츠는 보증할 수 있어요. 우리 몸에 해롭지 않은 좋은 물감을 쓰고, 이 옷을 만든 모든 사람에게 품삯을 제대로 주었지요. 그래서 이 옷을 만든 사람들은 가족을 부양하고, 아이들을 학교에 보낼 수가 있어요. 그래서 이 옷이 좀 비싼 거예요."(본문 중)

'공정무역'을 시작하면서, 아프리카, 중남미, 아시아의 크고 작은 나라들이 가난에서 벗어나는 데 많은 도움을 받고 있다고 해요. 우리나라에도 공정무역에 힘쓰는 단체와 기업이 많이 있다고 합니다. 처음 시작한 곳이 사회적 기업인 '아름다운 재단'으로 2002년부터라고 해요. '아름다운 가게'의 박원순에 관한 책을 읽은 적이 있는데 '공정무역'에까지 힘쓰고 있다는 말에 무척 반가웠답니다. 많은 아이들이 [파란 티셔츠의 여행]을 통해 '공정무역'이 왜 필요한지 알아가는 의미있는 시간이 되었으면 합니다.