책 읽어주는 고릴라 보림창작그림책공모전 수상작
김주현 글.그림 / 보림 / 2010년 5월

[책 읽어 주는 고릴라]는 제목이 무척이나 재미있고 눈에 띄는 그림책이었습니다. ’노란고릴라’라는 설정도 참 특이하고 신선했답니다. 무엇보다 <보림창작그림책공모전 수상작>이라는 문구는 책을 선택하는데 더 이상의 주저함이나 망설임이 필요없게 했지요.

책 읽기를 무척 좋아하는 고릴라는 재미난 책을 읽지 못하는 사람들에게 책을 읽어 주어야겠다고 생각합니다. 그리고 고릴라는 눈이 침침한 코끼리 할아버지, 몸이 아파 외출을 못하는 여우 할머니, 글자를 모르는 하마 아저씨에게 책을 읽어 주지요.

한번도 눈물을 흘린 적이 없는 코끼리 할아버지는 고릴라가 들려주는 슬프고 감동적인 이야기에 그만 고릴라와 함께 눈물을 펑펑 쏟아 낸답니다.

그런가하면 아직 사랑을 해 본 적이 없다는 여우 할머니에게는 왕자님과 공주님의 사랑이야기를 들려주며 여우할머니의 가슴을 콩닥콩닥 뛰게 만들지요.

겁이 많지만 모험이야기를 좋아하는 하마 아저씨에게는 ’고약한 왕비를 물리친 일곱 난장이’라는 이야기를 들려주다 너무 흥분한 고릴라는 그만 하마아저씨네 집을 엉망진창으로 만들어 버렸네요. 그래도 하마아저씨는 고릴라가 책 읽어 주는 걸 정말 즐거워하게 된답니다.

책이라는 것은 정말 마법을 부리는 것 같아요. 때로는 우리 마음에서 슬픈 감동을, 때로는 사랑의 감동을, 때로는 정의로움을 불끈 솟게 하거든요. 고릴라가 왜 이다지도 책을 좋아하는지 [책 읽어 주는 고릴라]를 읽다보면 자연스레 알게 될 것 같아요. 그리고 아이들도 책을 더욱 사랑하게 될 것만 같아요. 우리 아이들도 노란고릴라처럼 때로는 동생에게, 때로는 인형을 앉혀놓고 앞으로는 그림책을 조잘조잘 읽어 주는 사랑스런 아이들이 되지 않을까 상상하게 만드는 예쁜 그림책이었답니다.