마녀를 물리치는 방법 별천지 물리치는 방법 시리즈
카트린 르블랑 지음, 유병수 옮김, 롤랑 가리그 그림 / 별천지(열린책들) / 2010년 5월

[마녀를 물리치는 방법]에서 만난 마녀들의 모습은  흔히 우리가 상상하는 그대로의 마녀 모습이랍니다. 그리고, 흥미진진하게 펼쳐지는 마녀를 물리치는 방법에 대해 알아가게 된답니다. 빗자루를 타고 하늘을 나르는 마녀가 있다면, 우리에겐 빗자루보다 더 빨리 하늘을 나를수 있는 진공청소기가 있다는 사실을 아시나요? [마녀를 물리치는 방법]은 정말 기발하고 재치있는 마녀를 물리치는 방법이 있었네요. 아이들의 상상력을 자극하고 용기를 불어넣기에 충분한 책이랍니다.

이 책을 읽는 순간부터 아이들은 더이상 마녀를 무서운 존재로 생각하지 않고 오히려 마녀를 골탕먹일 수 있는 용기가 불끈 넘치는 아이들로 바뀌지 않을까 생각됩니다. 마녀가 등장하는 여러 동화를 읽은 아이들이라면 마녀의 특징을 이해하는데 더욱 도움이 되리라 생각됩니다.

가령 빗자루를 타고 다니는 마녀들은 어느 동화책에서 등장할까요? 독이 든 사과를 건네주는 마녀도 어디선가 본 듯하지 않나요? 그리고 새장 속에 가두려고 하는 마녀도 '헨젤과 그레텔'에 나오는 마녀를 연상케 하구요. 거미와 까마귀, 박쥐와 고양이와 함께 살아가는 마녀도 많다는 사실도 낯설지 않은 이야기이지 않나요? 마녀하면 주문을 외우는 마법책도 떠오르구요. 변장을 하기도 하지요. 물론 마법모자, 검은 망토는 마녀의 상징이나 다름없기도 하구요. 뾰족한 코에 뾰족한 손톱과 뾰족한 구두도요. 이런 마녀가 이젠 더이상 무섭지 않답니다. [마녀를 물리치는 방법]을 읽게 된다면요.  그리고, 마녀의 다양한 특징에 대해 알아가는 시간이기도 해요.

교활한 마녀들을 물리치는 방법에 대해서는 어떤 것이 있을까요?
주문을 거는 마녀를 물리치는 방법에는 어떤 것이 있을까요?
공주로 변장한 마녀를 물리치는 방법에는 어떤 것이 있을까요?
소란을 피우는 마녀들을 물리치는 방법에는 어떤 것이 있을까요?

마녀를 물리치는 방법에 대해 자신있다면 [공룡을 물리치는 방법],[괴물을 물리치는 방법],[늑대를 물리치는 방법]에 도전해도 좋을 것 같아요.