초등학생을 위한 탈무드 111가지 아침독서 권장도서 3
세상모든책 편집부 엮음 / 세상모든책 / 2002년 8월

큰 아이가 초등 저학년 때 만화로 된 탈무드를 구입했었답니다. 하지만, 대개가 흥미 위주이고 내용 면에서는 많이 희석되어진 느낌이어서 부모 입장에서는 그리 만족스럽지 못했던 것 같습니다. 명작이나 위인 역시 아이가 커 감에 따라 책을 업그레이드 해주듯 ’탈무드’ 역시 마찬가지라 생각이 듭니다.

그런 계기로 새롭게 읽게 된 책이 바로 [초등학생을 위한 탈무드 111가지]입니다. 사실 탈무드는 내용이 짧게 짧게 단편으로 구성되어 있기 때문에 초등 저학년인 아이들도 읽기에 어려움이 없다고 생각됩니다. 그리고 책의 표지의 문구처럼 <아침독서 권장도서>로 활용하기에도 참 좋은 책이라는 생각이 듭니다. 다소 짧은 시간을 정해 놓고 독서를 하기에는 내용이 비교적 짧은 단편 이야기로 구성된 책이 제격인데다 ’탈무드’는 그 자체로도 추천도서이기 때문입니다.

’탈무드’ 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 ’유대인’입니다. 유대인이 ’노벨상’을 가장 많이 수상했다는 사실과 세계적으로도 소수민족에 불과한 유대인 중에는 세계적으로도 유명한 철학자와 예술가, 정치가와 사업가가 많답니다. ’유대인’들은 어릴 적부터 ’지혜의 바다’라 불리는 ’탈무드’를 읽고 자랐다고 하지요. 그만큼 지혜로운 책이기에 요즘은 유아를 대상으로 한 탈무드 전집도 만날 수 있는 것 같습니다.

흔히, 자녀 교육에 있어서도 ’물고기를 잡아 주기보다 물고리를 낚는 법을 가르쳐라’는 말을 합니다. 이러한 지혜가 바로 ’탈무드’ 속에 담겨져 있기도 합니다. ’탈무드’는 수 많은 세월동안 전해져 내려오는 유대인들의 철학이 담겨진 책이라 할 수 있습니다. ’탈무드’는 아이들이 꼭 읽어야 할 고전이라 생각됩니다. 동양에는 ’명심보감’이 있다면 서양에는 ’탈무드’가 있다고 해도 과언이 아닐 것 같네요. 탈무드에는 지혜와 재치, 용기와 웃음, 효와 우정, 봉사와 협동과 감사, 선행과 희망 등 일상생활과 관련한 지혜가 담겨진 책이랍니다.

’탈무드’의 유명세 만큼이나 시중에는 수 많은 ’탈무드’ 도서가  있지만 [초등학생을 위한 탈무드 111가지]는 2010년 현재 12쇄가 발행되었을 정도로 많은 사랑을 받고 있는 책이기에 주저함없이 선택한 책이기도 하답니다.