타이거 수사대 T.I.4 2 - 사건명 #002 교실의 유령 타이거 수사대 시즌 1
토마스 브레치나 지음, 나오미 페아른 그림, 이동준 외 옮김 / 조선북스 / 2010년 5월

남자아이는 추리나 탐정소설, 모험이야기를  특히 좋아합니다. 어릴때에는 명작 위주의 모험동화를 읽혔다면 점차 고학년이 될 수록 추리소설과 탐정소설에도 관심을 가지게 되는 것 같습니다. 학년이 높아질수록 독서의 중요성 역시 높아지지만 급격히 글밥이 많아지고 내용이 어려워지는 책들 또한 많다보니 자녀 입장에서 독서에 흥미를 느낄만한 책을 권유하는 것이 쉽지만은 않음을 느끼게 됩니다. 특히, 초등 3-4학년 시기에는 학습만화를 참 많이 좋아했던 기억이 납니다. 그런 자녀를 자연스레 글밥이 많은 책으로 유도할 수 있었던 책이 명탐정 셜록홈즈 시리즈와 뤼팽시리즈였습니다. 남자아이라 추리,탐정류의 소설에 푹 빠져 방학 내내 시리즈를 다 떼고도 또 읽고 또 읽었던 아들녀석이었습니다.

이번에 접한 [타이거 수사대 T.I.4 시리즈]는 기조의 명탐정 셜록홈즈 시리지와 뤼팽 시리즈와는 또다른 매력이 느껴지는 재미난 이야기입니다. 특히, 탄탄한 스토리와 빠른 전개, 놀라운 반전과 끊임없이 등장하는 수수께끼 등으로 흡입력있게 이야기 속으로 몰아갑니다.  바로바로 등장하는 [T.I.4-단서를 찾아라!] 코너는 독자가 함께 적극적으로 사건 해결의 단서를 찾도록 끌어들이는 방식으로 진행되는 스토리입니다. 매 단서는 책의 삽화에서 찾을 수 있기 때문에 책을 읽는 내내 삽화를 유심히 관찰하며  읽게 된답니다.

[타이거 수사대 T.I.4 -교실의 유령]은 시리즈의 두번째 이야기이긴 하지만 기존의 시리즈를 읽지 않고도 충분히 즐길 수 있는 책이랍니다. 교실의 유령편에서는 교실에서 주인공 에이미는 유령의 목소리를 듣게 되고, 에이미는 교장 선생님에게서 옆 반 베르트가 유령과 이야기를 하고 있다는 내용의 일기를 쓰고 있다는 놀라운 이야기를 듣게 됩니다. 교장선생님의 허락 아래 에이미와 루크, 폴은 유령의 정체를 밝히기 시작합니다. 책 속의 단서들을 하나씩 풀어가며 읽다보면 어느새 유령의 정체가 밝혀진답니다. 특히, 요즘같은 여름 아이들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.